注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

房价下跌已经不再是一个传说  

2011-03-07 20:38:18|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       房地产调控步入险局。多军尽管不肯认输,但是,在微观上叠加的调控效应和宏观的稳健的财政货币政策乃至政治上的被动局面的重压下,房价下跌已经成为趋于一致的预期。温总理在与网友交流的时候,第一次使用了“房价回落”的说法,引发了巨大反响。尽管政府工作报告中没再提及回落的说法,但是,显而易见的是,由于政府工作报告不可能再针对“部分地区”来提特定政策,因此,这不代表政府对部分地区房价的回落改变了决心。

    同时,房价下跌也已经不是一个传说。北京二手房环比大降7%,就是一个明显警示。事实上,北京广州的新房价格环比也显颓势。在通州某小区,已经上演了已经购房的业主抗议房价下降的所谓“维权”。房价从2万5降到2万1,对任何一个业主来说,内心当然都不好受。但是,这些情况的出现,表明,从初步的数据看,房价下跌已经不是一个传说。

    物价在很大程度上是预期造成的。特别是并不存在实质性短缺的时候。房价也是如此。对于房子的特殊情感,是中国千百年来土地经济的后遗症,也是基于自然经济时代所形成的所谓土地稀缺的错误概念所导致的。事实上,在现代技术条件下,土地不仅不稀缺,而且可以翻番地扩大。对于耕地而言,就是扩大复种指数,对于房地产而言,就是提高容积率。北京的容积率远远低于东京、香港乃至纽约等大城市,土地面积的增长还会随着技术的提高而增长,而人口则正在到达高峰,即将开始下降。土地的稀缺性根本就是个伪概念。加之保障房建设已经成为“军令状”,未按期出台“限购令”的14个城市已经被点名批评,供给面已经给了人稳定的预期,因此,在市场参与者在政策的重压下改变了预期之后,对价格走势的预期往往很容易变成现实。

    调控越调越高的历程即将步入拐点,毕竟,政策作用有时也像体育比赛,前几场的领先不代表胜利,而决胜的关键局现在看来,显然已经掌握在了政府手中。总经理干不过总理在中国还是真理。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017