注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

北京的“稳中有降”让谁傻了眼?  

2011-03-30 09:22:27|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       北京毕竟是北京,在昨天晚上22点40向全国的房地产市场已经被40个10%刺激的微微翘起的尾巴重重地踩上了一脚:北京2011年的房地产调控目标是“稳中有降”。这虽然不是具体数字,但地球人都知道,稳中有降的意思起码是从价格的数字上看不能上涨。这个目标是如此之明确,如此之有号召力,如此只有鼓舞士气的能力,以至于某个房地产大佬本来是把10%的上涨当了真的,这回也不得不说,10%的上涨和稳中有降都当不了真,试图用轻描淡写来为这个“稳中有降”对房地产市场的影响来消毒。

        当然,房地产商的话本来也当不了真,因为他们从来都预期房价会上涨,因此,他们的话不用听,只要是发出声音,那一定是涨。当然,王石是一条汉子,除外。问题是,前面40个已经发布了10%的城市和后面即将发布百分比的数百个城市那是一定当真的。毕竟,北京是首都,首都的示范效应自不必说,首都的政治信息那更是无处能比:这个“稳中有降”说明了什么,还不清楚吗?我想,现在一定有一大批人傻了眼,正后悔不迭:为什么不等北京呢?哪怕等等上海也好啊——毕竟,上海的调控目标也还算严厉。

       之前40个城市的10%我们只能说他们是“没头脑”,正如很多人驳斥的那样,房价涨10%和收入涨10%不是一个数量级上的概念,特别是对一些房价已经处于高位的一线城市来说,如果收入每月达到4000(这样的城市其实不多),涨10%,也不过是达到4400,年收入不过多不到5000块而已,房价已经百万,涨10%,那就是多10万,这二者之间如何比较呢?也是个地球人都清楚的问题。现在看到了北京的调控目标,一定已经恍然大悟,国务院文件里所谓和居民的承受能力挂钩的问题怎么理解。而还没有公布的诸多城市,恐怕已经在修改目标了。当然,修改目标时是不是“不高兴”,我们就不得而知了。

        市场经济下管控价格的难度大。调控目标未必能100%实现。从这个意义上看,也许真的不能太当真。但是,这不意味着疯涨的房价就真的管不住。特别是,在政府主导的前提下,以“稳中有降”的心理预期来实现对市场的正确引导,是管控价格的良药。正如经济学家所言,管控“心理预期”比管控通货膨胀本身还难。既然政府还给出10%的涨幅(虽然说,10%从投机角度来说已经不划算),那么,居民也好、投资者也好,预期房价上涨就成为有合理性的行为,而涨价的预期就很可能带动涨价。从这个意义上看,给出一个哪怕不准确的预期,还就是一个很好的手段。何况,这种预期还被纳入政绩考核呢?当然,现在看来,10%的指标政绩考核肯定过关,因为房价不会再疯涨,可政治上是不是过关,就不一定了吧。

  评论这张
 
阅读(2754)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017