注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

谁给了南科大全英文教学的权力?  

2011-03-22 08:25:14|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      南科大顺利开张了。虽然前期有不少秀,但毕竟是一个新事物,教育部也没有挡南科大的路,大家乐观其成。也许,南科大的探索可以走出一条新路,或者能为中国培养出一些大师也不一定。所以,虽然有对其学生专利的质疑,但大家总体上还是采取包容的态度。

      但是,改革也好、试验也好,毕竟是在中国土地上、中国土壤上的试验。如果这个试验脱离了中国的法律、脱离了中国的现实,那可能开出的花、结出的果并不是中国土壤上需要的,或者并不属于中国。这不,报道说,南科大实行全英文教学了。英语学习本身就是全民之痛。不是说,英语不可以学、不应该学。应当学,而且应当下苦功夫学。大家所切齿的,是把英文当做比母语还重要的功课来学,那就主次颠倒了。教出来的学生汉语都不灵,英语更谈不上高超。

      宪法规定,国家推广普通话。教育法明确规定:学校及其他教育机构教学,应当推广使用全国通用的普通话和规范字。而教师应当有说普通话的能力。难不成,南科大不仅想改革,还想革命不成?事实上,教育法的规定本身并没有得到很好的落实。例如清华也搞过全英文教学。那跟多的是在一个教学机构内部的局部领域实行,有时聘请的是外教,尚可理解。如果说,一大屋子的中国人,特别是一大屋子年龄不大的孩子,在应该学习汉语,提高语言表达能力和社会交际水平的年龄,却改学了英文,成为语言文化上的“假洋鬼子”,我们不知道,这个结果是不是我们所要的呢?

      南科大的改革,我们是支持的。但是,如果说改革就是照搬,那这个改革恐怕很难成功。不需要谁多说什么,只请南科大的校长们记住《最后一课》这篇经典课文吧。要知道,欲灭其国,先灭其史,汉语消逝的那一天,也就是中华文化灭种的那一天。英语能表达的,真的汉语就表达不了?起码我不太相信。

  评论这张
 
阅读(2720)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017