注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

秀与不秀没关系 关键在专业  

2011-03-21 15:54:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       崔永元和肖鹰教授打起了嘴仗。一个说崔是“秀”,一个说不是“秀”,要“秀”大家一起“秀”。起因是崔永元在政协会上错误引用美国移动通讯费用数据来证明中国的移动通讯应当大幅度降价。当然,崔委员还是在第一时间认了错,应当说,得到了大家的原谅。但是,崔委员没意识到的是,大家原谅他,更多的恐怕不是因为他态度诚恳,而是因为他政治正确:多数人认为通讯费该降。不信的话,如果崔委员是错误引用了数据来证明房价该上涨试试看?

       委员代表提出自己的意见和建议当然是自己的权利。同时,提出意见建议的同时通过“秀”的办法来争取大家的支持也是政治的题中之义。政治本身就有宣传、鼓动和引领的重要功能,不“秀”就起不到这样的作用。不过,如果是对自己不熟悉的领域发表意见,那就特别要注意不要先入为主,必须做到总体上符合专业的要求。这才能表明,第一,你作为委员是严肃的,不是随便发表意见;第二,你所提出的意见是可信的,不至于使你丧失公信力;第三,社会公众和政府才会尊重你的意见。如果仅仅出于感性,就提出议案,也并非不可以,但那就请放弃专业化问政的色彩:毕竟,人都是有价值观支配的,不理性,很感性也很正常。例如,我就反感吃狗肉,这就不需要论证。我就喜欢吃鸡肉,希望多生产,也不需要论证。

       中国人是理性民族,经历了多年的马克思主义教育,又是一个唯物辩证法思维方式为主导的民族。又经历了多年的科学教育,事事都想论证一番。由此,犯错也难免。但,作为委员和代表这样的国家大政的参与者,共商国是之时,显然应该多点责任感,不能随便论证。秀其实不怕,怕的是秀的东西是没过大脑的。以崔永元之能,为何能够错的如此离谱呢?推测一下,就是把朋友之间吹牛的素材当做了问政的捷径,把民声当做了民意,逞一时之勇,冒失地闯进了自己不熟悉的领域,而且没有花费时间和大脑对这个领域进行哪怕基本的研究,由此被沦为笑柄。只是因为运气不错,观点恰好符合了民意,得以全身而退,否则,今后崔委员再问政,上上下下岂不是要打个问号?如果真的没有时间调查研究,倒不如像肖鹰教授说的那样,提提有关春季晚会这样自己熟悉的领域的意见更好了。

  评论这张
 
阅读(2675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017