注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

清华大学分福利房合法又合理  

2011-03-13 16:19:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最近,清华大学对外公布,清华将在百年校庆后给教师大规模分房,教师将以市场价的1/3—1/2购买这些住房。这引发了一些人的关注,更有一些人打着公平的旗号予以反对。事实上,清华大学也好,或者一些机关单位也好,分房并没有违反98年以来的房改政策。同时,这种分配也是合理的区别对待,不能说完全公平,但应该说基本公平。

为何如此讲?首先从政策上讲,98年房改政策明确规定,机关单位和部分事业单位和国有企业职工的住房主要依靠经济适用房来解决。为什么?因为机关单位和事业单位人员的收入不包括住房部分。据当时统计,工资仅仅占这类人员应有收入的40%,60%的收入由国家或者单位掌握,主要用来支付住房和医疗两个部分。因此,让这些人到市场上去购房,那不仅不公平,也不可能。举例来说,一个人50岁,工龄30年,其房改前30年的工资都不包括住房,现在要求其购房,怎么可能呢?怎么公平呢?为此,国家采取了房补、新人新办法和老人老办法的补救措施,但仍然很难拉平事实上的不公平。为此,政策规定,这类人员,今后主要靠经济适用房来解决住房问题。

其次,从实际收入分配上讲,这类人员的收入长期以来实行的是低薪制和福利制。社会上的说法就是“搞导弹的不如卖茶鸡蛋的”。工资低于社会平均水平。现在看来事业单位和机关单位工资似乎不低,但是,如果从较长一个历史时期来看,例如,从20年的时间长度看,机关单位和事业单位的工资平均值是很低的。即便是在北京,一个普通公务员在10多年前,不过拿几百块钱而已。至今,也不过拿三四千块钱。当然,有人说腐败,问题是,即便是有腐败现象,也不是全部的机关事业单位都腐败,绝大多数普通的教师、机关公务员并无职权可言,更谈不上腐败。再说福利制度。福利制度听起来是很好的。但这个福利好就好在有房子可以分。而且,分房子并不想听起来那么帅气,多数人都要排队多年,甚至和孩子同居一室多年才能轮到一套并不大的房子。为了房子,甚至搞的同事反目,夫妻不和。这类的事情多的不可胜数。而一旦取消分房,机关和事业单位的福利就十分可怜了。

 再次,从社会发展需要上讲。清华大学选择一流的教师是目标。一流的教师如果没有一流的待遇,可行吗?也许一时可行,部分人可行,但大面积长期看,不可能。就好像一流的企业有一流的薪酬一样,必须给予公正的待遇。和私人企业不同的一点是,清华大学、北京大学是公办的,必须要国家投入。有人会矫情,说,那就该市场化。好,很简单。问题是,一旦北大清华市场化,那就变成了富人俱乐部,这就是为什么美国私人名牌大学里极少寒门弟子的原因。对老百姓有利吗?没有吧?机关单位,特别是公务员队伍,现在是逢进必考,为的是优中选优,选择有资格、有能力工作的人。媒体常常说,公务员考试是国考。为何这样讲?一是公平,而是竞争大。如果说,我们给100甚至1000个人中选中的那个人的待遇还不如其他99个,我们如何吸引一流的人才进入政府?反过来,又会有人说,政府服务能力差。当然,逢进必考还在过程中,机关单位现在的公务员并不都是选拔出来的。但是,我们必须要有这个目标。廉洁高效政府的关键是人。这点,在东亚尤其明显。香港也好、新加坡也好,都为公务员提供公屋。为什么?免去其后顾之忧。如果公务员整天在为房子操心,你认为对他的纪律约束和道德教育效果会有多大?

一个时期以来,社会公平成了热门话题。但是,公平绝不是平均,绝不是清华的教师和二流三流大学的教师同等待遇。社会在保证基本公平的同时,就是要营造有利于促进发展的资源分配体制,就是要把资源向优质人才、优质单位倾斜。当然,前提是,我们都有权利、有能力、有资格参与清华教师的选拔,都有成为清华教师和公务员的可能。这不是什么不公平,恰恰是我们要追求的公平。实施平均主义,尽管我们的“红眼病”可以治好,但我们的社会只能更加落后。而事实证明,公务员选拔的结果是,绝大多数入选者都是普通工人农民家庭的孩子,我相信,在清华搞世袭也不可能。对于这些优秀分子,就应当把资源向他们倾斜。

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017