注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

海南:房价已经大起,为何不能大落?  

2011-03-10 08:34:42|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        新快报采访几位书记省长,请他们谈房价。其中海南省几位领导的观点很有特色,值得琢磨。

       这几位海南省的领导首先否认海南是房地产岛。问题是,海南是不是房地产岛不是几位领导说了算的。海南主要财政收入靠什么?房地产。主要产业是什么?还是房地产。号称旅游岛,但是,之前,同样有省市领导坦承旅游的收入只不过是小头。这难道还不是房地产岛吗?当然,如果收入不是全部,那看房价。一个小小的海南岛,人均GDP还只全国平均水平之下,收入则更低,房价高过两万,这难道还不是房地产岛吗?

      谈到房地产,几位领导一方面说,房地产不能垮,一旦垮了,牵涉到就业、建材等产业。颇有忧民的风采。可惜的是,我们不知道,海南到底有多少建材产业呢?显而易见的是,海南没有。玻璃、水泥、塑钢、钢材似乎都不是海南的强项。我们只能说,海南的领导为其他省领导很分忧,显然是高风格的。可问题在于,房地产是不能垮,因为要就业,但想一下海南普通市民月入两千,房价两万的现实,我们不由自主地想象,普通市民是不是已经垮掉了呢?

       还有领导说什么房地产不能大起大落。这当然是美好愿望。最佳状态当然是房价平稳。无论是涨也好,跌也好,都尽量平稳,这样,利益相关者才能不受或者少受损失。问题在于,海南的房价已经“大涨”了,在“大涨”的时候为什么没有人出来说“不要大涨”呢?为什么偏偏在“大涨”之后出来说不要“大跌”呢?要知道,这话的问题在于,“大涨”已经是现实,那么,你说不要大涨大跌,意思明显是不要大跌,谈不上不要大涨了,对吗?

      执政为民,利为民所谋,确实需要钱。作为省市领导,确实不容易。但是,不要因为不容易,就去吃子孙饭。海南风景确实优美。但是,优美的风景毕竟是有限的。海岸线都卖给房地产商,房地产都卖给外地人,海南本地居民或许三五年内有好日子过,就像上次房地产危机一样,拿到了钱,不过三年两年就花掉了,剩下的都是失地农民。如果不摆脱对房地产的依赖,还说着冠冕堂皇的话,而心里仍然和房地产商那么亲近,我看,海南也就是个房地产岛,而且,这个岛还搞不长,毕竟风景好的地方盖满房子不是难事。可是,都盖上房子之后怎么办呢?如果海南的房地产不大落,那这个问题是不会有人思考的。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017