注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

关于信仰和科学:方舟子和王菲能扯得清吗?  

2011-02-09 14:02:11|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       信仰和科学是个极为宏大的世界观问题。方舟子打假,传播科学,精神可嘉,但是,科学传播得再远,也有人迷信,也有人信神。打假打得再彻底,也有造假者,也有信假者。这是因为,人不仅是物质的,还是精神的。虽然人归根结底是物质的。同时,也是因为,认识世界的构成现在看来应该是无穷的,真理、真相只能逼近,而不可能穷尽。因此,无论是科学也好,信仰也好,都有自己存在的空间:毕竟,虽然按照常理,那尊大佛应该烧毁,但机缘巧合,就是没烧毁。这已经发生的事实并不能用重复的实验来还原真相,因为真相的构成所需要的变量,人永远无法完全掌握,你也许看到了月黑风高,但却没有发现虫吃鼠咬,对不对?

       关于科学和信仰的问题在西方从文艺复兴以来,在中国从魏晋南北朝以来就争论不休,至今仍无定论。科学显然占了上风。但当科学解决不了人的病痛和悲惨的命运的时候,人们往往重归信仰——如果不是有那个冥冥之主,我怎么就那么倒霉呢?不是我不努力啊,实在是怪社会。你看,这种问题,能靠吃药打针解决吗?吃了抗抑郁的药,仍然有很多人最终自杀以求解脱,以悲惨的结局来走完自己的人生道路,不能不说,至今,科学仍然存在着很大的局限,特别是,无法真正进入人的心灵世界。

        相反,尽管信仰与科学有着密不可分的关系——例如唯物主义者往往也是对科学有坚定的信仰的人,但是,信仰和科学还是有很大不同:信仰进入的是人的心灵世界,而科学则停留在心灵世界之外。或者,顶多是一只脚迈进了心灵世界的大门。当你遇到困惑、遇到痛苦、遇到难以解释的命运和事实的时候,有多少人有能力、有精力、有可能借助科学的工具来解决呢?何况科学也无法真正解决。

        方舟子是一个科学工作者,但他也不是上帝,不是全能全智。也许,他可以解释一尊大佛没有燃烧背后的科学道理,从而给科学进展信仰的空间打开一个缺口,但是,以方舟子之力,根本无法解释所有的科学无法解释的现象。何况,真正的科学家从来都承认,科学解决不了所有的问题呢?科学等于真理,但人显然无法仅仅依靠真理而生活。这就是人性。如果一个人把科学当做全部,那本身,也就是自己的一种信仰,不等于科学的全部。如果说,方舟子信仰科学,那王菲就是信仰佛,而佛的本意不过是大彻大悟的人,并不具有神性,可以说,一个是科学,一个是人文,二者半斤八两,并无高低之分,所争论者,不过是一尊木胎泥塑,如果把科学和信仰的争论局限在这样一个“器”上,是不是显得太小气了呢?

      我看,大家都省省吧,还是做点自己能做的事——当然不是放火烧木佛,而是该宣传科学的宣传科学,该唱歌的唱歌,就OK乐。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017