注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

别再拿法律说房地产税的事  

2011-02-07 15:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       房地产税之行已经成为必然。但,愿赌者还不服输,除了嘴巴里厥词不断之外,似乎也有不少道理要和大家说。其中,最关键的一条,就是所谓房产税不合法。所以不能行,甚至任总还要挑战国务院的权威,认为,国务院常务会议之决议不是圣旨,大有不必执行的意味。其实,与其如此,不如提出如何征收房产税更合理的建议来,否则,这种怨妇之怒不过让更多的人看笑话而已。

 重庆和上海试点房产税真的不合法吗?国务院常务会议精神真的不是圣旨吗?首先来讲讲什么是国务院,什么是国务院常务会议。国务院就是中央人民政府。共产党作为执政党,其执政就是通过政府来执政,在这个意义上,中央人民政府就是代表党的意志。从宪法上讲,任志强讲的明白,共产党是领导,是执政党,党的意志要通过政府来贯彻,二者不存在矛盾。国务院常务会议的任务,按照法律规定,主要是三项:(一)讨论决定国务院工作中的重要事项;(二)讨论法律草案、审议行政法规草案;(三)通报和讨论其他重要事项。也就是说,国务院常务会议可以决定国务院工作中的重要事项。所谓决定,就是议决、施行。

那么,我们来看,试点房产税是不是属于应该由国务院常务会议决施行的事项呢?任志强讲的明白,国家机关分别是国家主席、人民代表大会、国务院和中央军委,法院和检察院。显然,试点房产税不属于国家主席的职责。国家主席是对外代表中华人民共和国的国家元首。而且元首职权还要与全国人大常委会结合起来行使。但同时必须对全国人民代表大会负责,并接受它的监督。当然,试点房产税也不属于中央军委乃至法院和检察院的职责。那么,唯一的争议是,是不是该由全国人民代表大会及其常务委员会行驶这一职责。

从国家机构的架构来看,如果该项权力属于全国人民代表大会及其常务委员会,恐怕并不需要任志强们呼吁,全国人大自然不会允许国务院“议决”属于自己职权范围的事项。而即便是全国人大不幸忽略了,那么,全国人大2000多名代表难道都会忽略不成?显然不可能。

 按照中国的宪法规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。具体而言,全国人大的职权包括:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施;(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;(四)选举中华人民共和国主席、副主席; (五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(六)选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;(七)选举最高人民法院院长;(八)选举最高人民检察院检察长;(九)审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告;(十)审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告;(十一)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定;(十二)批准省、自治区和直辖市的建置;(十三)决定特别行政区的设立及其制度;(十四)决定战争和和平的问题; (十五)应当由最高国家权力机关行使的其他职权。请问,这些职权有哪一条规定了房产税必须由全国人大来决定呢?某些人头脑里有这个概念,不过是把一些西方国家的做法当做了通例,自己先入为主,主观地把中国的全国人大的职权与一些外国议会有关税收的概念相替换而已,不过是自己的主观想象。

好,有人说,全国人大第十四项职权规定“应当由最高国家权力机关行使的其他职权”都是什么?包括税收吗?按照《立法法》的规定:(第八条)“下列事项只能制定法律:------(八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度。”显然,税收属于“基本制度”,应当根据《立法法》由法律施行之。但是,虽然我们有第八条,但别忘了,我们还有第九条:“本法第八条规定的事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可以根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项除外。”显而易见,据此条,除了犯罪刑法剥夺政治权利和人身自由等事项外,全国人民代表大会及其常务委员会有权授权国务院制定行政法规施行之。有人要问,为何要留这样一个“尾巴”呢?为什么要授权国务院呢?这其实很简单,因为中国要改革。而法律具有较强的稳定性,施行改革措施,如果单纯依靠法律,就丧失了效率。在某种程度上讲,“违法改革”是中国之前乃至今后相当常一段时期的常态,必须要授权政府“实行”各种改革方案,才能进一步推进改革,完善制度,而不是依照相对固化的法律来实行改革。这就是中国和一些西方国家的差别和优势。

 有人说,授权给国务院不意味着国务院可以转委托,再授权。确实如此。但是,这些人的眼光没有看到的是,重庆和上海征收不代表市级政府,而代表国务院,是落实的国务院常务会议精神,是中央人民政府的试点区域。重庆和上海不具备征税的权力,不代表国务院不能把征税的具体工作交给重庆。这就好像虽然只有处长能动用处里面的印章,但不代表办事员不能代表处长去盖章一样简单。实体权力和行事权力的具体形式之间不一致是正常的。在试点工作中,重庆市也好,上海市也好,不可能、也不是作为地方政府在征税,而是作为中央人民政府的试点区域在征税。这个法律关系不复杂吧?

 当然,还有最后一个问题,有人说,中央的文件决定:“研究推进房地产税改革。”时隔三个月,房地产税改革怎么就被政府偷换成房产税改革呢?到底是谁偷换概念呢?房地产税和房产税一字之差不错,但差的事少了一个字,而不是多了一个字。那就意味着房地产税包括房产税,而房产税不能包括房地产税。也就是说,现在推行房产税改革,不意味着今后就不能推进房产和地产税改革:毕竟,地产的使用权也是财产权的一种,也是用益物权,征收财产税,有何不可?

 奉劝这些把脑子用歪了的人,别再鼓捣房产税合法不合法的问题。从法律角度讲,不仅房产税合法,征收地产税也合法。毕竟,中国处于改革时代,如果用过去的法律来衡量现实,如何前行?试想,如果用过去的法律来衡量房地产商,早都该作为“资本主义尾巴”通通割掉了,还有闲情再这跟政府废话?

圣旨是必须执行的,国务院常务会议的精神也是必须执行的。从这个意义上讲,对于房产税的试点来说,国务院常务会的决议,就是圣旨。不服,行吗?不交,行吗?

  评论这张
 
阅读(2084)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018