注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

国务院常务会议应提前公布议题  

2011-02-28 11:30:55|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       温总理在和网友交流的时候,透露了国务院常务会议即将研究个税起征点,顿时引发了网上网下的热议。在笔者的印象中,这是第一次提前透露国务院常务会议的议题。当然,很久以来,重要决策的启动往往由相关部委乃至人大代表经过多次调查研究和专家咨询之后提交国务院决策,可以说,国务院常务会议的决策能够体现决策的民主化和科学化。但是,显而易见的是,不能说所有的决策都充分体现了全体人民的智慧。毕竟,决策圈子人数少、层级制度制约严重等问题明显存在。

        在目前网络十分发达的情况下,对于适宜提前公开的议题进行公开的政策辩论和讨论,显然有助于决策的科学和周密。特别是,有助于发现政策的漏洞而提前补上。毛主席说,人民的眼睛是雪亮的。尽管普通公民对于一些专业性的决策问题并不十分清楚,也不一定能够做出科学的判断,但是,对于与之密切相关的利益问题,普通公民总是十分关切和专业的。例如,对于住房政策,上有政策,下面就有一些“对策”,如果能够将相关政策提前公告,那一定会收集到一些很有价值的信息。而像教育改革等议题的提前讨论,显然为国务院的决策打下了良好的基础。

       当然,不是所有的议题都易于提前公开和社会讨论。例如,提高利率或者变动汇率。这些涉及国家经济政治安全的议题当然可以保密,并根据实际效果再做相应调整。这种成本是必要的。但是,宜于公开的议题如果能够提前公开,必将大大降低决策成本,提前堵塞漏洞,更顺利地推动政策的执行。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018