注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

炒作“北漂”离开北京有意思吗?  

2011-02-18 16:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       北京限购令出台之后,各色人等不断跳出来展示自己意图炒房而不得的嘴脸。有打着“正义”“公平”旗号的,也有炒作所谓“弱势群体”的。其中,最惹人“同情”的某过于“北漂”离京了。说什么限购令打破了“北漂”的梦想,大家纷纷要离开北京等等,那意思和我要走了,你怎么还不拉我,快拉我呀是一个劲头。可惜的是,明眼人都知道,这样的炒作不过是个由头,“北漂”们不过是一些人炒作的道具而已。
       人民网煽情地说,“房租上涨众多北漂欲离京”。可惜的是,这样的“欲”离京实现了吗?没有吧?不过是一种欲走还留,欲罢不能的扭捏作态而已。必须得承认,北漂也好,北京的“外地人”也好,都为北京做了贡献,都为国家做了贡献,都有功劳。但同样,功劳的存在不意味着功劳是一样的,也不意味着做出的贡献是一样的,由于资源紧张,进行合理的区别对待是可行的,在一定时期甚至是必须的。例如,火车票紧张,但只要没倒票的,谁都认可先来先得。你不能说,我也需要一张票,就把排在你前面的人的购票权剥夺了吧?
        那么,现在这种限购是不是合理的区别对待呢?显然是。第一,限购并没有剥夺谁购房的权利。这反映了人的正常需求,你可以住房,只是不能多处而已。第二,限购限制的购房条件是时间。时间面前人人平等。对于外地人来说,限制了5年有人嫌长,但是,对于生在北京长在北京的人来说,取得购房的资格却是生于兹长于兹,谁的时间长呢?第三,这种限制反映了北京市的需求。北京欢迎你,这是不错的。但是,任何敞开胸怀欢迎别人加入的组织和机构从主观上不是对人没选择的。北京不限制任何人进出,也不限制任何人买卖各种商品,只是由于商品房上涨过快,价格过高,严重侵蚀了普通人的财产,严重影响了金融安全,采取了限制购买一种特定商品的措施,并不意味着北京不欢迎谁。哪怕是一个乞丐,也有机会步入社会中产,最后购买到自己需要的房子,而且这个房子还不限制大小。北京不是有多个破烂王吗?那才是真正的北漂,而这些北漂可能从来北京就没有住处,而今身价百万甚至几百万。因此,能够在一地较长时期正常纳税,应该说是北京市主观上选择的基本要求,也是一个外地人为你所在地区做出一定贡献之后才能索取的起码道德准则。
      人民网还据了ID是“无敌大熊”的例子。这个ID号称明年撤出北京。我不知道,在政策如此明确的情况下,强烈想“离开”北京的人为啥还要等到明年呢?难道等待更严厉的限制政策吗?人民网还悲情地说什么,无敌大熊“其实2008年下半年的时候,我就有了买房的念头,当时觉得租房很凄惨,想在北京稳定下来。可那个时候没有钱。”无敌大熊说,“直到去年把父母在江苏的一个小房子卖了,手里有了大约60万元,才最终决定要在今年年初在北京的东五、六环附近买套房子、安个家。”可惜的是,说着说着就露馅了。手里有60万的人真的在北京现在能买房吗?无敌大熊自己又说了“之前我曾经看过美景东方那边的二手房,春节前是26000~28000元/平方米,春节之后涨到了至少30000元/平方米。”只要点开百度,就会发现,美景东方最便宜的房子——78平米的,也要220万以上(按29000计算)。而文章中说,“原来想得好好的,在北京买个80万~100万的小房子,首付50万,然后再花10万买个车。人算不如天算啊!”我不知道,美景东方80万的房子从哪里找?难道这房子只有20多平米吗?相互之间的矛盾是如此之明显,裁剪事实的痕迹是如此之明显,让人扼腕啊!
        其实,“北漂”没有固定的定义,但并不是那些手里握着几十万随时准备买房的人,如果真的是,那“北漂”也并非是弱势群体了,也不必拿出来展览来博取同情了。要知道,有多少“北京人”手里根本没有几十万呢?正是因为那些并非“北漂”的一些的外地人手里拿着几十万、几百万甚至千万和以亿计的钱,才把北京的房地产市场炒到了如此之高。限制的就是他们,就应该是他们。这没什么不可以说的,也没什么不能说的。
        北漂们值得同情的部分绝不是说手里有钱不让购房了,而是没有稳定工作,不能找到自己的位置,还在社会底层挣扎的现状。北京不是没给这些人提供奋斗和实现自己梦的条件。但是,随着人越来越多,资源越来越紧张,竞争压力越来越大也是现实。显然,市场经济的真谛就是靠脚投票,按照性价比来决定去留和取舍。对于北京城如此,对于个人也如此。房租上涨,留下的起码是能付得起房租的人,这没错,也不值得进行道德上的谴责。关键是,管好市场,不让人排队加塞,这样,北漂们才能有朝一日变成北京人,变成社会的中间,而不仅仅是惹人同情眼泪的弱势群体。
       北漂们不是工具,不能被人任意摆弄,拿来当做炒作话题,背后却怀着为炒房鸣不平的恶毒之心。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017