注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

不要用正义之名为炒房者鼓噪  

2011-02-18 10:31:37|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人鼓噪说,限购是以正义之名,行不公平之事(见沈力男的博文《限购:正义之名,不公平之事》)。我倒想问问:限购怎么影响了公平呢?

京城限购有没有剥夺人买房子的权利?没有。事实上,限制的并非买房的权利,只是买房的多少或者买房的前提条件。这个限制表面看起来有不同,但并无歧视。何谓歧视?不合理地区别对待才叫歧视,歧视才制造出不公。也就是说,合理地区别对待不叫歧视。例如,你在公共汽车上给老人、孩子、孕妇让座,那就不叫歧视,因为这种区别对待符合人们的正义观和道德观。

那么,北京限制5年纳税证明的外地人购房,有不合理之处吗?首先必须说的是,合理是相对的,没有绝对的标准。例如,专利权为什么保护20年而不是21年?不是18年、19年?这就是人的主观认识。但保护专利权则是原则。原则和灵活性的问题是两个不同层面的问题。限制外地人购房的依据是什么?显然,第一,依据的是享受公共服务和公共资源必须为公共资源所在地做出自己的足够的贡献。第二,依据的是合理的需要。也就是住房是用来居住的。而居住则是为了工作、生活和学习的。如果你没有居住的需要,不在北京长期居住生活,当然可以限制。三,依据的是北京或者说公共资源所在地自身发展的需要。例如,北京市想引进一个诺贝尔奖金获得者来北京任教,当然可以要对其提供优惠政策,允许其购房。

以上三者是区别对待的依据。有些人打着宪法的旗号,声称《宪法》规定,不论男女,不论老幼,不论民族,不论信仰,不论贵贱,不论三围,不论高矮胖瘦,不论英雄狗熊,一律平等。却不知道,宪法的平等是人格的平等,是政治权利的平等,而不是经济权利和所有社会权利的平等。有人还把问题归结在户口制度上,似乎是户口制度造成了这种区别对待。但事实上,世界各国都有户口和类似户口的管理办法,其核心就是你要为你所居住的公共资源提供的区域做出足够的贡献。

 例如,自由迁徙权落实的最好的美国。如果你想在一个城市获得选举权,那也必须在当地住够一定年限,一般是3年,同时,也要有正当职业和相对固定的居所。如果你的孩子想上州立大学,那么,你纳税所在地的州立大学学费就会被其他州的学费便宜,而如果你要跨州,读别的州的公立大学,那对不起,就要多交学费。为什么?因为人家的州立大学建设你没贡献。同样,如果你想参选美国总统,那对不起,移民就不行,必须是在美国出生。为什么?不是美国公民都应该是平等的吗?这就是传统、文化所形成的合理的区别对待。

有些人声称要捍卫买房的权利,其实,在房价高企的今天,在大家都买不起房的今天,这种权利对多少人有实质意义呢?没有实质意义的权利真的是正义的吗?好比当年蒋介石和美国签订的条约规定,两国军舰都有在对方内河航运乃至港口停靠的权力,可惜的是老蒋没有军舰可以到美国去,这种形式的权力和平等有意义吗?只要有正常的情感的人都知道,现在,把房价稳定下来,降下来才是最大的正义。正义难道是不分先后和大小的吗?利益难道没有先后和大小吗?

不要打着正义的旗号来为炒房者鼓噪了!

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017