注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

8.1万亿的税收与房地产税矛盾吗?  

2011-01-09 14:31:29|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “著名”经济学者巴曙松调侃说, “当老百姓积累了一定的不动产了,就一定对资产收费。说要有需求就要收费,要花多少钱就收多少税,你怎么不想转换一下支出方式吗?温总理说结构性减税,已经收了8.1万亿元了,还要收?”似乎,收房地产税是和老百姓过不去。而显而易见的是,由于集体无理性,也会有很多的人认为,收税一定是不好的,而不收税则是好的。这种判断其低级程度不亚于和朋友聚会,自己不出钱总是赚了,出钱总是吃亏了的市侩。

        从分类税向综合税过渡,从增值税向收入和财产税转型是中国必须要走的路。而加税和减税从来都不能以绝对的价值来判断是否正当。正如美国每年在军费上花掉近万亿美元税收,而并不能给美国人民带来直接的福利那样,我们也不能以是不是收了某种税就来说税收一定就高,更不能以一个数字上的量来判断收税是否高。确实,8万亿数字看起来庞大,似乎是个惊人可怕的数字,但如果除以13亿,分摊到每个人头上的可用财力不过几千块而已。这几千块要养人、吃饭、国防、教育、医疗、保险、运转,真的是个很高的数字吗?恐怕不见得。举个例子说,保护中国的基本利益,现在恐怕离不开航空母舰,而建造和运转一个航空母舰就需要百亿级别的金钱来支撑运转,没钱能办事吗?更不要说中国即将步入老龄社会,养老和医疗更需要千亿级别的数字来支撑了。

      问题在于,在中国转型发展的今天,在人的劳动收入远远赶不上部分人财产性收入增长的今天,税收到底该如何收的问题。显而易见,对于一个社会来说,最可宝贵的、最具有生命力的财富增长方式是劳动和经营,是创新和创造。而资本经营所得以及其他财产性收入,不过是在劳动、经营、创新创造达到一定程度的基础上,基于金融资本和其他资产的市场配置效益所增值的部分,有些甚至不过是投机和经济发展水平总体增长之后的增值部分,这部分,当然应该是税收调节的重点。而对于劳动者、公司的经营乃至创新创造活动,都应该予以减税。在初级阶段,我们不具备这样的条件,毕竟,财政一天也不能没钱,所以,谁创造财富就收谁的钱,是不得已的选择。而今,谁财富多收谁的钱,才是合理选择。

      当然,同时还需要关注的是,税收的投向。取之于民,用之于民,是税收的政治问题。房产税征收所得,如果能够主要用于建设保障性住房,用于改善中下收入居民居住环境,相信会进一步巩固社会稳定的基础,也会得到老百姓的支持。眼中看到自己的几套房,看重自己的利益,是人的所谓“理性”选择。但问题在于,如果政府限于这个局面,财富就会走向反面,有钱、有房的人不过是“为自己培养掘墓人”而已。只有政府的力量和理性中道的知识分子合力,才能扭转已经逐渐严重起来的贫富差距过大的问题,也才能保住有了几套房的人的财产。长远不可不计。而一些知识分子如巴曙松者,似乎已经把经济学扭曲为市侩理论,把斤斤计较的算计当做了真正的经济学,不能不让人悲哀。

  

  评论这张
 
阅读(4747)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017