注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

盼房价落,恐房价反涨  

2011-01-04 10:42:26|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   人民日报发文称,67.5%的网友希望“房价稳一点,最好能降点”。这个愿望固然美好,政府也在大力调控,房价在2011年趋稳将毫无疑义,但是,这个愿望存在的本身也表明,房价下降如果仅靠政府调控,难度极大。

    中国自有房比例80%,在大的经济体中,不是第一也是应该排在前列。这是中国文化传统买房置地的意愿强造成的,也与传统上认为房子能保值的旧观念有关(其实房子一点都不保值,特别是用一代人的时间长度去衡量的话,甚至没有复利存款保值,有人有专门论述,这里就不多说了。),现在到了调控这种理念的时候了。

    买房置地的这种理念如果不加以“调控”,那么,盼房价下降的人那70%其实不过都是房子的潜在接盘者,房价略降,进入其可承受的区间,必然咬牙买房。那么,炒房的人有什么可怕呢?击鼓传花的游戏自然还可以继续玩下去。而这样的游戏的结果是房价继续暴涨,当然,也必然最终带来暴跌。而这样的最终结果只能是悲剧。

   当然,必须要指出的是,在中国进入资本富裕阶段之后,金融资产与房地产的结合也是必然现象。在买房置地的观念的强大支撑下,二者共同作用,政府的手恐怕不如市场加落后的头脑的手有力。

   从土地上走出来的中国人,关注土地和房产本来无可厚非。但是,世界发展日新月异。如果在发达国家把主要的资金都投入到能够带来更多财富的新产业,能够掌控世界的新技术上,而我们把相比并不多的金融资产都投入到房地产商的话,我们的子孙后代恐怕会永远被发达国家控制,永远只能赚打工的血汗钱。

   人皆知创业艰难,但守业其实更难,房地产固然看起来千秋万代,其实不过是“空”,古人都知“授人以鱼不如授人以渔”,打造领先事业的产业才是中国发展的圭臬。如果把自己手里攒的钱都变成了一堆钢筋混凝土,而创新产业不断失血,那么,破产是早晚的事,房子贬值也是早晚的事。产业界的人看不到这一点,蜂拥买房,不仅事实上剥夺了所谓80后白领的发展空间,也给子孙后代带来了无可挽回的损失,构筑了巨大的发展障碍。

    君不见,比尔盖茨世界首富,什么时候把钱都变成了房子?钱对于产业来说,对于企业家来说,都是身外之物,必须要用来提高产业的竞争力和企业的竞争力,房子,够住就OK了。关键是掌握发展的技术、领先的理念和规则、秩序的制定权。

    调控房地产,请自观念始。让我们都盼着房价涨,当涨到倒房者都恐惧,倒到无钱可赚的时候,也许,金融资产才会回到产业中来吧。理念不转变,只能让残酷的事实来造就新观念了。

  评论这张
 
阅读(4351)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017