注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

从房产税的现在看房产税的未来  

2011-01-30 09:55:33|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       房产税在争议声中落地。作为积极主张征收房产税的一方,一方面内心里有一定的胜利感,另一方面也在思考为什么房产税仍然不过是“温柔一刀”呢?毕竟,对于重庆来说,房产税征收覆盖面太小,而对于上海来说,征收则不仅覆盖面小,而且税率很低。所以虽然是“刀”,但却是“小刀”,“温柔的刀”。

    不过,我们的眼光当然不能局限于“试点”。试点是为了推广,但一定和推广的方案不同。因此,我们应当在分析现有房地产税方案的基础上,畅想未来。

    首先,为什么覆盖面如此低?税率如此低?显然,这符合改革的总体思路——替代式改革,不动现有利益格局,打造新的利益格局。多数人不受影响,才能支持改革。如果覆盖面广了,税率高了,今后推广起来就很困难,而且试点也不容易成功——阻力太大。同时,低税率起步,埋藏着一个可能性:如果房价继续走高,那么,税率的提高就可以得到更多老百姓的支持,税率的调整在政治上更加主动。如果税率高,引发的争议会埋葬试点。

    另外,一个特别值得关注的问题是:重庆和上海的试点方案完全不同。这出乎人们的想象:按道理,这种差别不至于如此之大。两个城市虽然情况不同,但也不至于有两种完全不同的方案。其中,征收对象不同,税率不同,计算方法不同,不奇怪吗?合理的解释是,这两个方案最后可能是一个合二为一的方案,只是分开试点,以避免集中试点造成的大的社会波动。也就是说,最终的房产税可能是既要对豪宅征收高税,也要对普通商品住宅征收低税。

   是不是如此发展,让我们拭目以待吧。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017