注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

“奥数”虽不反革命,“人大附”却需要革命  

2011-01-26 09:32:49|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据报道,近日,中国人民大学附属中学校长刘彭芝哭诉“奥数不是反革命”。所谓何来?奥数也好,其他训练也好,当然那是对知识的学习和传承、创新,当然不是反革命。为什么一个人大附中、一个全国知名的中学校长要为奥数带上“革命”的帽子呢?

  其实,原因很简单:奥数已经成为像人大附这样的学校的选择生源的工具。而这样的选择生源方法,加上不公平的基础教育体制,造成了所有孩子都试图通过奥数这个独木桥走到人大附这个高考的最高殿堂里去。于是乎,奥数自然成了广大孩子的压力之源,最终导致人人喊打。不过,仔细一想:你完全可以不学啊,是不是?但再仔细一想:如果我的孩子不学,怎么进人大附呢?如果进不了人大附这样的中学,那前途堪忧啊。

因此,明白人都不会反对奥数这个工具或者桥梁,而是架起这个桥梁的人。或者说,大家所反对的,其实是人大附这样的体制。不是有所谓的重点不是有中学校长说了吗:人大附靠的是资源的高度集中投入,获得的超常规产出。如果按照人均或者钱均产出,人大附未必超得过其他一些中学。这才道出了奥数问题的真相:原来,奥数虽然不是反革命,但人大附却是中学里的大地主,是要被革命的对象。

当然,人大附如果背负这个骂名,也并不公平。毕竟,有人的地方就有差别,就有先进和落后。人大附办得比别人好,资源自然向人大附集中,这本无可厚非。天下没有谁能把所有的学校办得成水平一样的。关键问题在于,和重点校及名校相比,其他学校是否能够基本满足广大家长和孩子的需要呢?显然不能。而这种状况从根源上讲,这是长期以来教育投入不足的集中反映。因此,贫农们想革人大附的命,太自然不过了。

 不过,如果把教育投入不足作为全部理由,也不全面。毕竟,投入再足,也会有差别,学校能力再平均,也会有优劣。家长如果总是把最好的学校当做自己和孩子的追求,那位奥数所累仍然不可避免:毕竟,最好的能有几个?只能是一个。如果都去追求最好,那最终没有奥数,还有华数,总之要有个选拔机制,因为不可能保证人人都进人大附。如果人人能进了,估计你也就不想进了。因此,抱以平常心,正确看待自己的孩子,正确看待孩子未来的发展,才是正道:毕竟,教育发展水平是客观的,不是一年两年能够改变的。但教育也一定会随着社会的进步而进步,既然自己都能走到今天还算满意的一步,孩子未来的发展有什么理由不比自己好呢?

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017