注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

朱征夫:有关房产税,请给法律一点面子  

2011-01-26 10:41:31|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        报道说,1月21日上午,广东省政协委员、号称法律专家的朱征夫喊道:“我强烈反对广东试征房产税!”朱征夫喊道,“重庆、上海征房产税,让他们搞去吧,我们广东还是洁身自好的好。”反对、赞成本都是公民的权利,自然无可厚非。

  但是,据说,他随后给出的理由赢得阵阵掌声,成了全场最拉风的委员。就让人不得不关注一下,他的理由是什么。他号称,“我反对开征房产税,是想请政府给宪法留点面子。”第一个理由是,“涉及到个人财产问题,就必须通过法律来解决。”是房产税开征缺乏法律依据——《立法法》规定,对非国有财产的征收,只能制定法律。即使尚未制定法律,也需由全国人大和常委会授权国务院制定行政法规。“自行决定开征房产税,与法相背离。”朱征夫说。嗯,我们不知道,征税与“对非国有财产的征收”有什么关系?一个连“征收”和“征税”都搞不清楚的人竟然号称法律专家?而且,连记者都知道,由于1月17日,国务院发布了《关于废止和修改部分行政法规的决定》,将房产税征收管理依据从《中华人民共和国税收征收管理暂行条例》修改为《中华人民共和国税收征收管理法》,国务院征税权力的法律依据已经理顺,一个法律专家竟然不知道?何况,房产税不过是恢复征收,并非新开税种呢?

  朱征夫的第二个理由,是地方出台房产税的上位法没有理顺。1986年国务院出台的《房产税暂行条例》针对的是营业性房产。“当时出台这个条例的背景,是全国房产大部分都是公有的,没法针对非营业性房产征税。但到现在它还具有效力,条例还没有修改,地方政府就各显神通出台房产税,显然跟国务院的这个条例有冲突。”由于前述的理由,我们只能说,朱委员不清楚法律,反对征税以什么上位法没理清楚的问题根本不存在。

朱的第三个理由,是征收对象问题。房产价值应该分为土地价值和地面上的建筑物价值。房价很大程度是源于土地出让金的推高,房产的增值也是因为地块增值,而建筑物反而会因为折旧而不断贬值。“但是怎么把土地和建筑物的价值分开呢?这个技术活就很复杂,也可能搞不清楚。”为什么搞不清楚呢?汽车在马路上跑,难道汽车的价值和马路分不开?当然,房子要复杂一些,但绝不是弄不清楚的问题。地随房走,房随地走是基本的法律原则,法律专家朱征夫好像也弄不清楚。

朱征夫还把改革和法治故意混淆在一起,号称“关键是涉及到个人财产问题,就必须通过法律来解决。让国民交钱,就要先在最高立法机构上获得人民的同意。”如果这样的话,深圳特区早就不该存在,广东的改革早就该按照82年之前的宪法都回头。贾康讲的明白:试点是改革的一种方式,不需要通过法律的形式来背书。原因是,法律的形成需要时间和实践来证明,而不是反过来,由法律来支撑实践。这与法治国家建设并不矛盾。

 说点诛心之论吧。我看这位委员就是自己家房子比较多而已。或者说,占据的社会财富比较多而已。因此,站在自己的立场上说了一些并非出自公心的话而已。当然,这些话是可以说的,毕竟,代表自己是可以的。但如果你不代表别人,尤其是不代表那些没房的人,就请不要以法律专家的名义来侮辱法治,直说自己有房,不愿意缴税就OK了,何必拉大旗作虎皮呢?

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017