注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

藏茅台是天大的笑话  

2011-01-23 15:03:59|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       茅台酒价格蹭蹭地。所有有人说了,每年收藏几瓶茅台酒,今后一定发财,大财不发,小财是一定。于是乎,茅台酒拍卖能买到百万了。于是乎,大家手里富裕的资金又找到了一个池子。

        本身,这是个好事。有钱不买房了,去买酒了。住房的人多,喝酒的人少,房价动力衰退了,岂不是皆大欢喜吗?但有话不说,如鲠在喉,确实想大喝一声:藏茅台,太傻!

       为何这样讲呢?须知,家里买来的茅台,是装到瓶子里的成品酒。无论瓶子有多好,那和茅台酒厂的窖藏是完全不同的,既没有相应的微生物环境,也没有适度的温度湿度环境。茅台藏三十年,酒精都挥发殆尽,不过是水一杯。多数人并不明白这一点,动辄拿出所谓多少年的茅台, 喝者都只能说好好好,其实内心又岂会不知道酒味如水?那不过是给主人面子罢了。无论是白酒也好、葡萄酒也好,甚至普洱茶也好,只要是食品,都有保质期,都有鲜香味最佳的时期。过了保质期,也许不是不能吃、不能喝,但味道差得远了。真正了解普洱茶的,都知道,有些茶号称多少年,其实只能看,是不能喝的。

       当然,有人家里条件好,可以藏酒。或者说,可以藏得久一些。但问题是,你自己喝尚且没问题,如果要卖,下家会是谁?谁敢在中国这个造假之风甚盛的行业来买你号称多少年的茅台?我相信,茅台酒厂也不敢给你背书,说你买的这瓶就是真的。如果不信,可以去问问茅台酒的空瓶子卖多少钱就知道了。那就造成酒的真假只有开了瓶,找了真正懂茅台酒的人喝了才知道。但是,一旦开瓶,固然香飘十里,但酒还能卖出去吗?酒最终是喝的。有钱的人花100万去买酒,大概不会拿到桌子上给人喝一瓶子剩酒吧?

       所以说,藏茅台那是天大的笑话。作为成品酒,茅台根本不具备收藏价值。如果你真的有钱,茅台酒又创造条件,那么,模仿西方葡萄酒的收藏方式,在茅台酒厂指定某一窖的酒属于你,经过公证。那也许才叫真正的收藏茅台。

       正如人民日报所说,茅台酒,喝着太贵,藏着太累,已经成了面子活。又有人说,茅台90%都是假的。两个条件叠加,依我看,如果再不对销售渠道进行严格管理,搞什么拍卖,这样的茅台走下去,离崩盘也不太远了。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017