注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

应以诈骗罪惩治骗取保障性住房者  

2011-01-22 12:02:33|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近来,深圳市公示保障性住房申请人名单,引来热议,也引来许多举报。一些根本不具备保障性住房申请资格的人以种种理由欺骗政府,试图获得保障性住房。而欺骗被查实者,不过是取消三年资格,罚款5000元而已。这样的惩罚力度,地球人都知道,不会有什么成效。

      不过,骗取保障性住房真的是小菜吗?真的是无所谓的吗?真的只是5000元成本吗?笔者以为不然。刑法266条规定,指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为,是诈骗罪。同时规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处 罚金或者没收财产。显而易见的是,骗取保障性住房属于数额特别巨大的诈骗行为,应当予以严惩。

        有人认为,保障性住房,特别是廉租房,由于产权未转移,因此,谈不上“骗取”,也谈不上“非法占有”。但事实上,按照有关解释, 诈骗并不限于骗取有体物,还包括骗取无形物与财产性利益。谁能说获得保障性住房的居住权乃至附条件的所有权不是财产性利益呢?

       同时,按照刑罚有关规定,即便被查实,未能获得保障性住房购买或者租用资格,应当属于诈骗未遂,也应当定罪量刑。而明知申请人是为了申请保障性住房所用,而为其开具虚假证明材料,帮助其诈骗的,当然属于诈骗的帮助犯,也应当予以刑罚处置。

      建立住房保障体系,关键是要保障公平分配。而保障公平分配,必须有强有力的诚信制度。这个诚信制度显然不是依靠5000块钱罚款能够建立的。应当使故意骗取保障性住房的人依法受到重罚。最高人民法院应当根据新的形势和社会需要,对符合诈骗罪主客观要件的骗取保障性住房的行为进行相关司法解释,便于基层法院定罪量刑,从而堵住诈骗保障性住房的漏洞。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017