注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

政府应尽早明确房产税征收的基本原则  

2011-01-18 15:21:09|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        房产税尚未真正试点,只是初步确定了上海和重庆两个试点地区,就在网上掀起了轩然大波。而其原因,并非是收税本身,而是对收税的模糊政策的不安。而其中一些人,就在这个模糊的地带里畅游,掀起一个又一个波澜:什么征税本来很多,不该再征了;什么税收不能平抑房价了;什么税收会推高租金了。不一而足。而这样的模糊,带来的只能是政府调控房价更多的被动。

        当然,政府提出试点,确实是谨慎之举:在没有摸清实际情况,没有在实际征收中发现问题之前,行试点之法,历来是成功的经验。但问题是,时代已经变化,舆论和信息流可能会把一个很可能长大的婴儿溺死在摇篮里。再也不是深圳试点股票市场或者上海试点外资银行的时代了。舆论上的被动、不动,就已经输掉了一半。所以,想房地产税试点成功,必须有足够真实和准确的信息来平复社会舆论,以真实真实准确的信息来为谣言的洪水打好堤坝,避免心理预期和市场的错误互动。

        当前,应当尽快明确房产税征收的基本设想和原则。除了一些枝节问题外,这些基本设想和原则不应该轻易改变。

        例如,首先要明确房产税和结构性减税以及税收结构调整和税制完善的关系。增减那些项目,明白告诉老百姓,让大家心里都有一本明白账。同时,把税收数字和税收支出以及税收总量不足的长期性明白告诉老百姓,让百姓对税收来龙去脉有一本明白账。

        其次,要明确房产税征收的主要范围和对象。明确免除税收的面积和人头。例如,房产税是否主要针对二套乃至更多套住房?人均面积以下标准的住房是否免税或者获得补贴?

        再次,要明确征收的主要途径、方法,评估的主要选择办法和机构。

       只有这些基本原则先行明确,才能为房产税征收乃至税制改革创造政治条件。使更多的人理解、支持和配合房产税改革。同时,也使市场有稳定的预期,早就稳定的购房意愿,避免市场的大幅度波动。

       是时候对房产税的情况“官泄”了,否则,问题会愈加的复杂化,舆论会愈加的混沌化,房产税的路也必然走得摇摇晃晃。

  评论这张
 
阅读(2154)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018