注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

房产税和任志强:到底是谁昙花一现?  

2011-01-12 10:21:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         消息说,重庆将要开征房产税。这消息来自重庆市长,因此恐怕不会是假消息。因此,用比较俗的说法,那就叫靴子落地,而不是“狼来了”。

 但是,最近似乎一直比较理性的“知名地产商”任志强这次的反映却很难说是理性。他不仅把房产税定义为“狼来了”,而且说,重庆实施的房产税不是完全根据财产权利决定的,而是只针对少数特别消费群体,所以它可能是昙花一现。

 我们不知道,房产税如果不根据财产权利确定,会根据什么确定?少数特别消费群体包括房子面积144平米以上的那些房主吗?这些说法不仅仅是似是而非,恐怕更多的是胡说八道(没有攻击的意思,是客观的评价)。当然,这种胡说八道本身并没有什么,因为即便错了,也不会有什么关系。问题在于,任志强知名地产商为其观点设定了一个似是而非、混淆视听的前提:不改革税制。

我们不知道,税制的改革是不是像地震那样,毫无征兆,突然发生?任何人都知道,一种制度的改革当然是渐进的,是逐步理清思路、形成共识、夯实基础,渐进前行的过程,例如,房产税改革就是税制改革的一个组成部分。而税制改革要逐步完善,最终实现目标。如果任何领域都不动,那么,我们的税制改革从何而来呢?税制改革不是虚的,而是一个步骤一个步骤走出来的,这房产税就是步骤之一。不能把房产税改革脱离税制改革,也不能把税制改革脱离一个个具体的改革。

那么,以任志强多年的从业经验,他不可能不知道这样简单的道理。那么,为什么任志强要这样说呢?下面这段话可能道出了他的想法:“加征房产税无疑是一种苛税、是掠夺民财的一种做法,既不会对遏制房价上涨产生任何益处,也不会对扭转土地财政的过度依赖局面产生影响。”显而易见的是,这些话带着明显的价值判断和某种鼓动:加征税对老百姓不好啊,你们为什么还不反对?

这恐怕才是此文的真实目的:坚决反对征收房产税。而事实上,征收房产税的道理几乎已经不需要多讲:是税制改革的一部分,是平抑房价的长效机制,是“劫富济贫”的有效手段。同时,征收房产税的针对性非常强:只针对那些有多套住房的人。对于经常骂土地财政、土地价格高的房地产商来说,也是只有好处没有坏处。当然,一种制度改革了,消除一些弊端,还可能产生一些弊端,但这在理性决策、民主决策的前提下,必须要靠实践来证明和完善。难道不成,任志强们能超越这个规律?

反对是公民的权利,但是,为了反对而反对,甚至鼓动大家一起来反对,甚至不惜歪曲事实和历史,甚至还有人造谣说征收财产税的政府都将如何如何(他甚至不知道,中国进入封建社会的标志就是“初税亩”,对田产征税),这样的人,恐怕才是昙花一现,要比房产税短命的多。

  评论这张
 
阅读(4416)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017