注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

一家一套房:我看行  

2010-10-07 22:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对于房地产市场来说,国庆节过得波澜不惊,也过得平淡无奇。这个波澜不惊和平淡无奇是新调控带来的,当然不是房地产商人们期待的。但是,冤有头债有主。如果不是房地产商们以为国家没有手段了,蠢蠢欲动,甚至宣传什么回暖,想搏个金九银十,大大刺激了百姓对房价上涨的预期,那么,新调控恐怕也不会出台,起码不会在这个时机出台。但是,不幸的是,任志强总意识到了“回暖”论的政治“阴谋”,大声疾呼:房地产没有回暖!只可惜同行们以及同行所控制的媒体朋友们却没有那么老辣,还以为鼓起勇气就可以冲破调控,一鼓作气就可以战胜政府,于是乎,在国庆节期间,再次终于换来了有点雷霆万钧的“一家一套房”。刚需从此不再:有数了吧?上海市2000万人,400万左右的家庭,400万-500万套就够了。深圳也是如此,北京恐怕也必须和上海、深圳在政策上攀比一下吧?一线城市刚需是不是从此成为了破灭的美梦呢?

       当然,有人说,这样的调控违法。市场经济了,我有钱,凭什么不让我们买?嗯,有这点嫌疑。但是,在非常时期,采取非常手段来调控市场,并根据实际情况将之法制化,是中国改革的颠扑不破的真理:改革开放之后,如果所有的政策都合法,那我们不会有深圳,也不会有浦东了,对吗?不能得利的时候记不得自己违法,失手的时候就抱怨政府不合法吧?何况深圳、上海市还都有制定法规的权力呢?和政府争论这个意义不大,何况还得不到普通老百姓的支持呢?

      言归正传:一家一套房,可行吗?这既保证了公平的消费权,又避免了对房产的过度炒作,在一定的时期内,是完全可行的。那么,什么叫一定时期内呢?我想,调控政策非常明确:在保障房能保障多数市民居者有其屋的前提下,才会放开对商品房的特殊监管政策。君不见,上海市调控政策文件的名称就是《关于进一步加强本市房地产市场调控加快推进住房保障工作的若干意见》吗?一手限制炒作商品房,一手大力推进保障房建设,这恰恰抓住了房地产市场发展的要害,通过保障性住房解决普通百姓住房问题,通过限制炒作商品房缓解社会压力和金融风险,正如车之两轮,鸟之两翼,推动房地产市场走向正规。

      当然,我们还要看到,上海市的调控政策还明确指出,要积极做好房产税改革试点的各项准备工作。这才是真正促进社会和谐、调节收入不公、调控房地产市场炒作的真正雷霆手段。事实证明,尽管各国出台房地产税时都不免争议纷扰,但房地产税一旦出台,对于社会财富分配的均等化、房地产资产泡沫的挤压乃至社会和谐氛围的营造都有着重大而积极的作用。

       有了这三点,才能保证房地产市场的稳定性。一些人不是不信吗?世界上其实聪明人并不多。谁说自己能走一条别的人和别的国家没有走过的路,我们不免要对其另眼相看:真的行吗?中国也不例外:靠炒作房地产市场能发家致富?那是梦想。以为自己家的房子只涨不跌?那是空想,以为日本香港走过的泡沫皮破裂的路我们可以不走?那是理想。能不能实现这个理想,就在能不能做到一家一套房了。不管别人怎么看,我看是行。   

      

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017