注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

房价跌 股市涨——也许只是猜测  

2010-10-03 22:55:58|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       国庆新政在国庆节前靴子落地,在整体房地产市场预期不乐观的同时,股票市场9月29日大涨。其中也包括房地产股票的大涨。这被有些人解释为房地产产业板块的坚挺:即便是有调整,仍然被市场预期会有利好。真的如此吗?恐怕不尽然。

       金融资金就是经济发展这块田里的水,而其中投机资金就像洪水,如果能筑起拦河坝,将之纳入蓄水池,在需要的时候引导入经济田里,那就能浇灌出产业之花。如果不能控制约束这股洪水在和道理流淌,那就会冲回经济田。房地产的泡沫表明,投机资金以房地产为载体的投机行为应经开始冲毁经济田,必须要加以引导和约束。房地产调控的目标手段都是直指金融风险。从限制首套首付一直到停止三套贷款,无一不是指向金融资本的风险的。有人说,那些炒房的人都是全款,诚然如此,全款的人确实不会带来金融风险,但是,如果没有真实有效的需求,房价无法涨上去,对炒房的个人来说,那风险也是极大——一旦房价跌一半,你还能说他们没有风险?恐怕跳楼的心都有了吧?我们只能说银行风险对于这些人来说关系不大而已。

       那么,如何引导?显然,宏观调控对金融资本的引导最有力。下一步,随着经济增长速度的高企,银行准备金水平,甚至利率水平都可能会提高。这时,炒房的预期收益就会下降,特别是,随着预期收益的下降,这部分资本的流动性就会下降,机会成本会大大增加。炒房的资金就会被导流进入其他投资渠道。其中,我们也听到了动辄花几百万买金砖的报道:这就是导流的效果,这种导流使风险个人化,也使风险分散化,不至于把宝都压到房子上,何况,买黄金,炒高黄金恐怕对社会害处远不如炒高房价大。当然,黄金变现的能力差得多,也就是说流动性差,因此,资金进入实体经济或者资本市场的可能性更大。

       9月29日股市大涨,在没有利好的情况下大涨可能证明了资本市场的转向。而这个转向是和房地产市场的转向相一致的。炒房显然已经不可能,不论有些人还怎么议论,在没有刚需——也就是实际有效需求的情况下炒房是愚蠢的,房价在想重上高位,冲击新的高位,可能性大大降低。那么,炒股票可能就是一个最现实的选择。更多的炒房人可能会倾向于高位变现房产,把资金投入黄金、期货乃至资本市场。也许,资本市场或者期货市场也会实现变盘。当然,现在有期货有现货,相互制约,不至于出现直冲万点的资本泡沫,这是另外一回事了。但,资本市场的价值虫谷恐怕是不可避免的了。

  评论这张
 
阅读(4606)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017