注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

“拼爹”是必然 关键在规则  

2010-10-30 12:35:21|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “拼爹”现象广为人所诟病。例如,有人说,“拼爹”是对社会公平的冒犯。这话能够反映社会情绪,但却并不能反映实际情况。

 人人生而平等,这是人的人格尊严的张扬和对建立大同世界的美好理想的人性基础。但是,人人生而平等只是人格上的,而不是实际上的。人人生而不公平才是真正的社会现实。人对自己出生的家庭式无法选择。出生在任何一个家庭都不是人的错误。社会现实就是,有的家庭富裕,有的家庭贫穷,有的家庭在城市,有的家庭在农村,有的家长受过良好教育,而有的家长没有。因此,真正的公平在现在这个历史时期,恐怕还不存在。

 既然这种现实的公平不存在,那么,作为父辈的家长们,自然对教育、抚养孩子就有不同的条件和理念。例如,家庭富裕而又重视教育的,可能会给孩子提供最好的教育条件,从而使孩子走向社会的时候具备良好的综合素质。而家庭不富裕的,可能虽然有心,但却无力。因此,要实现社会公平,政府所能应该做的和所能做到的,只能是尽量让所有的孩子都受到最基本的教育,所有的孩子都能有基本的温饱,并随着社会富裕程度的不断提高而不断提高相应的标准。但是,要想让所有的孩子都“生而公平”,那是不可能的。

 同样,人都是社会的人。人在社会关系中的地位也不相同。在当代这个历史时期,这也是不可改变的。例如,克林顿曾经当过美国总统,他在美国政治中的影响显然和博主不可能相同。这种社会资源、政治势力乃至经济实力不可能不被用于其子女的发展和社会地位的确立。为什么人见到英国王子就予以更多的尊重呢?因为他在英国有足够大的影响,那么,如果要想搞好和英国的关系,你就必须尊重他,如果羞辱他,贬低他,就可能面临不利的后果。你可以说,我不买英国的帐,那OK,你不可能不买所有人的帐,对吧?这就是现实。因此,父辈或者说“爹”们的资源当然是孩子发展的基础。君不见,美国的父子总统,叔侄总统,阿根廷的夫妻总统,法国的父子总统、高官吗?这都是社会现实,不承认这些于事无补,徒增烦恼。即便是在动物界,一个狮群中的雄狮的强大与否甚至都决定了幼师的生存环境,更别说复杂的人类社会了。

 但是,人类社会和动物界毕竟不同,人类需要基本的公平才能维系一个共同体的运转。特别是在经历了自由、平等和民主的革命精神洗礼之后,越来越多的人有强烈的实现公平的愿望。维系基本的共同利益才能维护社会的存在和和谐发展。因此,“拼爹”本身不是问题,问题在于如何将这种打拼纳入较为公平的社会规则。例如,在确立社会地位的时候,如何保证基本的公平。例如,公务员的孩子要想做公务员,同样必须通过公开的考试和招聘,这就是规则。例如,富二代做生意,同样要遵守国家法律法规。例如,王子犯法,与庶民同罪。这些基本的规则能否得到较为严格的执行,才是百姓们所关注的。如果做到了,应该说,多数人对拼爹不会有更多的怨言。毕竟,一个家族的发展,也需要世代人的共同努力,想一下子就成为社区甚至社会中的重要人物,不是那么容易的。奥巴马只有一个,也是在民主党大佬的抬举下才实现了美国梦的,对于普通人来说,根本不可复制,也不现实。

 所谓“拼爹”的说法,我们要看到背后对社会公平程度不够的怨言,必须通过规则的严格执行、建立更完善的社会保障制度和公平的公共服务体系和基础设施来改善这种不公,但是,同样,我们也要看到,“拼爹”说法背后的消极因素。那是一部分走向社会的年轻人对于自己父辈没能给自己提供更好条件的怨言,或者说对于自己参加社会竞争准备不足。自己不努力,在要走向社会时,只能依靠父辈,这时才会把各自的父辈的能力和资源做比较,才出现拼爹的意识。而这种意识,是根本要不得的。你偏要自己的爹和李嘉诚比一比,说自己和李泽楷的条件差的太远,那只能让人无话可说。

 

 

    下面的图片复制自http://shehui.daqi.com/bbs/00/2991862.html 标题是

重庆某高校内,学生在课堂上玩手机、看小说、睡觉就是没有一个听课的,这已成为一种普遍存在的现象。拼睡觉的大学生,毕业时不拼爹又怎么办呢?

“拼爹”是必然 关键在规则 - 铜豌豆 - 网易豌豆评论

 

  评论这张
 
阅读(3284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017