注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

加息启动 房价受控  

2010-10-20 10:40:17|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           央行出人意料地启动了加息周期。说出人意料,不是出乎中国人的意料,而是美国人的意料、欧洲人的意料。事实上,中国的增长现在就意味着世界的增长,而中国的宏观经济政策就意味着世界的宏观经济政策的走向。为什么?因为中国的增长在去年几乎贡献了全世界增长的多半。而对于中国人来说,通货膨胀率达到了3左右,2左右的利率是注定不能长久的。所谓适度宽松的货币政策,如果利率甚至低于通货膨胀率,那就是过度宽松了。

        加息必然形成联动效应。一会影响资本市场,二是会影响资产市场。对于资本市场而言,目前的利率仍然过低,不会对资本市场形成大的压力。毕竟,2.5的利率并不足以吸引大量的资金回流到银行。加息周期的启动并不足以对资本市场马上形成实质性影响。只有到利息实质上形成对资金的吸引的时候,才可能吸引资金大量回流银行。但是,加息预期会有效遏制通货膨胀预期,进而使货币流动性有所降低,这则是必然的。

       对于资产市场而言,则是一个讯号,那就是宽松的货币政策从此开始收紧,对于持有房地产的人来说,也就意味着持有成本即将上升,对于购买房地产保值的人来说,也意味着机会成本上升。流动性泛滥的货币政策会造成对资产的持有,而流动性收紧的货币政策则会导致资产的流动性上升。这也就意味着房产等资产会更多地投入市场,结构性供给需求的不平衡会有所改善。也就意味着房价会有所松动。

       同时,我们也不妨预测一下这次加息周期的未来。目前,通货膨胀率是3左右,那么,可能意味着这次加息大概要以3为目标,实现负率转正,从而实现金融资源的有效率配置。

      加息未必会立即影响房价,但是会对房价形成有效压力,货币政策对资产价格的影响是必然的。

  评论这张
 
阅读(1905)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017