注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

中国房地产市场是经济模式问题吗?  

2010-10-16 15:45:04|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        任志强、潘石屹两位房地产老总又对房地产调控发言了。这次发言的观点主要是,认为政府增加供给与抑制投资“一手软一手硬”,调控政策似乎从来不从源头解决供给,反而从市场限制消费和购买,因此是“伤敌八百,而自伤一千”的做法。二是认为限购剥夺民众迁徙权利。三是认为市场经济不能走回头路,所以不能出台这些倒退的政策。潘石屹认为,“计划经济给经济和社会带来的伤害,年纪大一点的人都是非常清楚的。”

     这些话不能说没有道理。调控市场,首先要抓住的就是供给和需求问题。供给多了,需求相对少了,价格自然就均衡了。同时,限制“外地人”购房,自然给人口迁移带来一个新的障碍,当然也影响民众迁移权利的行驶(不过,中国的宪法并没有规定自由迁徙的权利,这恐怕是任志强、潘石屹出国出多了,以为每个人都和他们一样可以自由行动),同时,限购显然有计划经济的色彩。但是,这些话在这个时候说,就显得没有道理了。

       房子的问题不是一天形成的。不过是中国房改10多年的积弊集中在金融危机时期爆发而已。这些积弊包括,第一,房屋供应模式单一,所有的人都拥向房地产市场解决住房问题,而且以购买为主要方式;第二,土地供给制度单一,使政府垄断了土地供给并构建了价高者得的单一途径;第三,房产法律属性缺乏明确定义,使普通住房具有了资产属性,成为可以囤积居奇的商品。这是中国98年以来改变住房供应方式后逐渐形成的。在当时都具有现实的合理性。例如,房改大家都欢迎,克服了以前福利分房的不公平、等级秩序和对人性的扭曲;土地供应招拍挂,大家都认为合理,谁出的钱多,自然作为国有土地的价值实现的就更多,当然应该把土地给他;房地产可以保值,我买了不卖,有什么不对?这些问题集中在宽松的货币政策施行时期集中爆发,使房屋价格暴涨,最终暴露了住房供应制度的不合理之处。包括,要有多渠道的住房解决途径,要在关注经济发展的同时,关注社会发展,要确保住房的居住属性,尽量克服其投机性和投资性等等。在98年房改之时,政府想不到,社会没料到是很正常的。难道任志强、潘石屹是诸葛亮,可以前知500年,后知500年?

      问题不是一天形成的,但爆发却是很集中的。简单讲,其实就是从2008年以来,才集中爆发。既然集中爆发,很显然,病来如山倒,病去如抽丝,治病当然首先用猛药,甚至要开刀,然后靠调理,激发自身免疫力,靠锻炼和保养。这里,国几条就是手术、就是猛药,你非要不吃猛药,告诉一个病人说,呀,你该好好锻炼身体,多吃些有营养的东西,不能吃药。药哪能吃啊,都有毒。不能开刀,开刀多疼啊。我估计病人家属一定会把任志强们和潘石屹们赶出家门。是不是这样?如果这话还不够清楚,我们可以参考韩国的泡菜危机。今年韩国歉收了,大白菜没得卖,最后政府只好进口,而且每人限购三棵。那么你非要说,呀,你早该多种白菜,明年应该好好种白菜,而不应该限购。这话固然是不错,可今年要吃白菜怎么办呢?所以,两位老总的话叫什么?这就叫扯淡。

       房地产的市场经济模式显然是不容动摇,也不会动摇。这两位老总心里清楚的很。我相信,如果两位老总真的相信什么要搞计划经济了,两位恐怕绝对不敢对政府的调控说一个不字。为什么?计划经济谁说了算了?两位老总全白扯了,那一定是住建部当官的说了算了,你还敢在下面白话?我估计两位老总的智力不至于那么低下。

      政府调控了,自然影响利益分配格局,有人不满,太正常了。两位老总很不满,那更加地正常。如果调控得让他们都说好好好,连说三个好,那恐怕大家都该哭了。这点道理,小民们还是懂的。老总的不满,不是什么计划经济问题,而是自己赚钱的计划没法实现的问题。对吧?

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017