注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

百富榜:老板们的排名下跌才是房地产业真正的拐点  

2010-10-13 16:01:29|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据报道,“胡润百富榜”昨天发布,“娃哈哈的宗庆后家族以800亿元的财富成为2010年中国首富,这是中国第一次有“饮料大王”问鼎首富。今年的前10名,房地产富豪上演“大撤退”,在跌出前10名的6个企业家中占据4席。胡润在总结今年前十大富豪时指出,前10名中只有2位以房地产为主业,而去年有6位以房地产为主业。”

        这表明:房地产造福的脚步已经放慢,至于是不是停滞,还有待观察。这也表明,国家调整产业结构的努力终于见到了成效。曾几何时,胡润排行榜一旦发布,榜单上几乎成了房地产老板的聚会。曾几何时,人们以为只要是房地产老板,那就意味着将是一代新富。而今,尽管绝对财富可能仍然在增加,可相对财富却明显地在下降了,这种结果意味着,社会财富的增殖方式和分配方式已经悄然发生了改变:房地产业并不必然在竞争中不败,甚至已经在和其他产业的竞争中败下阵来了。

        有人说,结构调整是假的,房地产调控是空的。但是,如果我们基本上能够相信这个百富榜,那就意味着,结构调整见了真章,房地产调控放了重炮。在市场经济中,经济竞争如逆水行舟,不进则退。这个百富榜一方面表明,那种所谓只有房地产老板和炒作房地产才能致富的理论是谎言,卖饮料都能更富,一方面,这个谎言的被打破必然引起社会资本的结构性转移。更多的资金转移会转移到其他产业,从而造就更多的宗庆后。这个百富榜就是资本流动的重要风向标。这也就意味着,房地产业在资本的战场上已经败下阵来,已经开始失血,而其实质性的缺血则会随着资本的转移而逐渐显现,也就意味着暴利的房地产业可能已经不复存在,或者说,即便还存在,也“挺”不了多久了,回归平均利润率,是必然的结局。

       这,才是房地产业真正的拐点。

  评论这张
 
阅读(11206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017