注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

总理的“信心论”比谢国忠的“见顶论”更本质  

2010-10-11 22:34:34|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        谢国忠著名经济学家的房价见顶论引起了一番争论。特别是,再次引起了所谓“多军”和“空军”的拥趸们关于到底该信牛刀,还是该信任志强的争论。其实,事实已经证明,任志强说对了。但是,任志强虽然说对了,但并不代表他说中了房地产市场的本质。为什么这样讲呢?

      房子说到底是个商品,是个具有使用价值的产品,同时又是具有升值和保值(当然也可能贬值)的资产。所有人的愿望都是想以最低的价格拥有它,然后享有其升值带来的心理快感(多数人只有一套房,升值100倍也与其实际生活享受无关,不过是心理快感而已),或者享受其变现后的现金给自己带来的财富。当然,有风险。即便是你的房子不能变卖,但如果刚买就贬值或者刚买就升值,一定会给自己带来痛苦。

       但是,我们如果认可这个逻辑,假设房价一直上涨,那么,拥有多套房产的人房产升值带来的到底是快感还是痛苦呢?试想,既然一直升值,那么,你一出手,就会少赚了,痛苦吗?估计有点。可你不出手,真实财富如何积累呢?因此,有炒房人说的好,最好是调控一下,这样有涨有跌,快感才最大,炒房才有机会,也才有真正的快感。连炒房人都知道房价涨跌之间的道理和心理满足的空间所在,更不要说还没有拥有住房的人了,因此,房价一直上涨的论调并不受人欢迎是肯定的,也是不客观的。毕竟,无论怎么辩论,08年之后房价下跌过,对吧?所以,多军也并没有胜利,不过是机会短暂,很多人没抓住空军提供的机会,没有享受到空军的福利罢了。

       话说回来,既然空军和多军都没有胜利可言,到底什么是房地产市场的本质呢?我想,大概是经济发展和市场经济给全民带来的福利。无论房价高到哪里去,起码,现在的年轻人住房的机会要比他们的父辈多,住上房的年龄要比他们的父辈要早。至于当所谓房奴孩奴,恐怕更多的是生活态度问题和自我选择问题:为什么要一步到位买大房?北京有60的,还有50的,甚至还有30、40平米的二手旧房,对吗?就算你不爱租房,买,那么这些房子即便是在长安街边上,也不过卖到3万4万,总价也不过是100多万,对吧?要想享受,又不想吃苦,天下哪有如此的好事呢?

      扯远了。这些住房机会就是经济发展的结果。如果去问大家,你对未来中国经济怎么看?你认为中国人未来是越来越富裕,还是越来越贫穷?恐怕多数人会回答富裕。那么,富裕怎么可能意味着没房子住呢?那是不可能的,对吗?反过来,万一真有人说中国人将越来越穷。好,那么就意味着经济崩盘,经济崩盘的最先的受害者是谁?是资本家。最早跳楼的也一定是他们。为什么?财富有多大,风险多大,股份有多少,风险就有多少。那么,房价一定会稀里哗啦,大家还是有房住,不是吗?日本经济衰退20年,房价跌了90%,大家不还是几乎都有房住吗?美国更有1美元就卖的房子。是不是?

       总而言之一句话,就像温总理讲的,信心比黄金还宝贵。完整经历过改革开放至今30年历史的60岁以上的老人为什么心态比较稳,不着急?因为他们经历过物资短缺,经历过住房短缺,深知改革开放带给大家的已经不是短缺型经济,而是富裕型经济,对中国的经济充满了信心。同样,如果你对中国经济有信心,你将来一定会有房住,没见过经济发展了,国民反倒没房住的历史,也不符合逻辑,对吧?如果你对中国经济没信心,那就请准备好1美元,等着买四合院吧。无论中国经济的未来是天堂还是地狱,你都会有房住,这才是住房问题的本质。多军又有何急?空军又有何忧?

  评论这张
 
阅读(10207)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017