注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

已经没必要在钓鱼岛问题上对日本客气  

2010-09-08 21:11:51|  分类: 国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     钓鱼岛问题是中日之间一个难以妥协的问题。这次中国渔船在钓鱼岛水域进行正常作业,被日本抓扣,凸显这一问题必须尽快解决的必要性。

      钓鱼岛是不是中国的这个问题不需要讨论。需要讨论的是如何尽快收回钓鱼岛的实际控制权。从现实情况看,钓鱼岛在很大程度上已经被日本控制。但是,尽管如此,钓鱼岛上却仍然没有日本人居住。这就给解决钓鱼岛问题提供了很好的条件。如果一旦日本人在上面长期居住或者建起旅游点,那么,再想收回,就会付出更多的政治、外交、军事代价。

      不过,要想解决钓鱼岛问题,必须分析现在是否有条件收回,以及用什么方式收回。特别是,需要不需要用武力收回。以及用武力收回会引起多大程度的国际冲突。

      当前,随着中国经济的发展,海洋权益的重要性日益突出。黄海、渤海、南海的主权权益必须采取有效措施逐步巩固。关于黄海美国航母演习的问题表明,美国也日益尊重中国的权力主张。尽管不情愿,尽管口头上还不肯承认,但从实际行动看,美国对中国海洋权益更加尊重是明显的。对于钓鱼岛而言,美国也曾经表明态度,不属于日美安保条约包括的范围。只是由于日本人的不满,才“打了补丁”,声明将钓鱼岛纳入安保范围。但是,毫无疑问的是,美国对“保护”钓鱼岛的决心并不坚定。这也为解决钓鱼岛问题提供了国际大环境。

       尤其是,中国目前已经是日本的第一贸易伙伴国。对于日本来说,失落的十年已经开始向失落的二十年转变。能不能挤上中国经济发展的战车,对日本来说至关重要。日本没有条件,也没有可能跟中国发生大规模冲突。

       当然,有这些条件不意味着中国可以派兵抢占已经被日本实际控制的钓鱼岛。但是,能不能采取相应措施,保证我渔民权益,进而实现中国队钓鱼岛乃至附近海域实际权益呢?这是有可能的。例如,派大吨位海监船在第一线护航,保护我渔民权益,或者甚至专门成立东海的海岸警卫队,以民事警察的身份保护我渔民权益。同时,以军舰作为二线,作为海监船的后盾,并使之成为常态。尽管在短期这会有大量消耗,但会切实保障我渔民权益。同时,保障我保钓人士有机会、有可能登上钓鱼岛,宣誓主权。

       同时,要通过法律战的方式,立法专门宣布对钓鱼岛的权益,并鼓励国民参与钓鱼岛权益的“开发”。同时,也可以通过政策措施鼓励国外公司参与钓鱼岛附近海域的资源开发,并派军事或者民事警察力量予以保护。

      再有,就是,通过东海资源开发,从事实上攻破所谓“中间线”限制,实现冲绳海沟划界的目的。一旦东海资源开发突破中间线并且形成事实,日本人利用钓鱼岛获得不该有的权益的野心也就不攻自破了。

       当然,还有必要联合台湾方面,支持、激励台湾居民参与钓鱼岛开发。只要有足够的利益,吸引足够的人来参加钓鱼岛海域开发,事实总会形成。

       另外,要把钓鱼岛问题作为中日所有外交谈判事宜的前提条件之一。就像当初邓小平与苏联谈判设定的三个前提那样,只要日本人需要和中国进行政治层面的外交谈判,就把钓鱼岛作为要解决的前提条件之一。不解决、不妥协,就不谈判。

        日本人尽管是世界军事强国,但却不是政治强国,只是美国人的一颗棋子而已。日本也不再是世界第二大国。其经济与中国的联系极为密切,必须借助这个时机,抓紧解决钓鱼岛问题。对日本人不需要那么客气。钓鱼岛和台湾岛一样,牵涉到中华民族的根本利益,容不得妥协,也不能再拖延解决。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017