注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

外资进入中国房地产市场是好事  

2010-09-05 21:04:17|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       凤凰台报道说,最近外资有间接进入中国内地房地产领域的现象。这缓解了部分房地产企业已经出现的资金问题。这事实上扩大了房地产的投资来源。这当然会撑起房价——因为缓解了房地产商的资金链的紧张程度。但是,从另外一个角度看,这表明了投资扩大,供给增加,长期以来会促使市场价格均衡。

        问题的关键在于,为什么外资早不来晚不来,现在才来呢?是不是像一般人想象的那样,是来抄底来了呢?外资进来是好事还是坏事呢?笔者认为,外资进入是长期打算,不是坏事,是好事。

       显而易见的是,抄底是要以持有固定资产为目的的。而这次外资则是以投资房地产的生产环节出现的。这只能表明,外资从前期看好房地产升值、持有房地产已经转变为看好中国房地产今后的发展。从而逐步从短期持有相关资产向投资生产转变。这显然表明,外资看好中国房地产市场在调控后的健康发展的趋势。很简单的证据是,去年的这个时候,外资进入房地产的增长速度是下降的。为什么?只能说明,外资不看好你的发展,不敢也不愿意投资。

       这表明,中央的调控政策进一步向积极的方向上前进。当然,有一个问题必须说明。外资的投资会在短期缓解房地产企业的资金问题,确实可以让房地产商们能够撑得更久一些,但是外资和内资的不同是,必须在一定的商业周期内实现赢利,否则私募资金是无法持续下去。因此,作为投资方,会要求房地产商以合理的周期和合理的价格实现销售的增长,进而实现资金的回笼。这怎么不是一个利好的消息呢?而国内由于之前过于宽松的货币政策以及房地产商“拆东墙、补西墙”的资本运作模式,往往造成包括“囤地”“囤房”在内的各种不正常经营模式成为正常。而这显然是不健康的。

      总之,外资进入对房地产市场是好事。当然,也需要适当的监管。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017