注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

新一轮调控:这次恐怕不是降温那么简单  

2010-09-30 11:57:11|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         笔者多次说过,这次调控真的不同,诸位看官不要低估了中央调控房地产的决心和信心,勇气以及胆气。但是,信者似乎寥寥。国庆大节将至之时,调控大棒在前期所谓回暖的舆论先行的带领下,如期而至。房地产的“微小青春期”一下子现了原形:有谁还敢在国庆节买房抢房吗?当然,确实需要住房、又有钱的人除外。也就是说,真正的刚需除外。

      靠建房子可以拉动经济,这毫无疑问。这也是前两次房地产调控归于虎头蛇尾的原因。在中国,发展毕竟是第一位的,经济增长乃至发展的题中之义,在经济面临危机,又没有新的增长点的时候,房地产当然必须用来救火,难道,你还有更好的办法?毕竟,房地产拉动上下游一百多个产业,也带动就业,1块钱基础建设投资带来4块钱的社会投资,并有1块钱变为建筑工人的工资,什么能替代房地产以及“铁公基”对中国劳动密集型产业的拉动作用?什么能比稳定数亿人的就业大军更重要?没有。

     但是,显而易见的是,房子总有满足需要的那一天。就像汽车产业一样,桑塔纳都卖20万,自然有人挤破头去投资汽车行业,直到有一天,汽车生产能力聚集到一个极限点,汽车价格呼啦啦大厦倾,一夜之间,多数汽车一辆只能赚几千块甚至几百块了。但毕竟汽车和房子不同。汽车的消费性质决定了汽车价格变化基本不会带来金融风险。而房子则是投资品,是主要依靠金融资本介入的投资品。从买地皮开始,所有的参与者都必须与银行打交道,靠贷款领路先行。当然,中国政府已经足够谨慎,规定了最低的首付,乃至有部分煤老板可以全款付账来买房,这降低了中国房地产泡沫的程度,也给了政府更多的迂回空间。但是,总体上看,房地产资本密集型的产业性质并不会因此而改变:毕竟,房地产商是贷着银行的款的。由此,房地产价格一旦回头,那么,银行资产的安全性就堪忧。不能允许房地产业也走到汽车业那一步。所以,必须调控。

      另外,中国经济发展也已经到了这么一步:原有的模式走不通了。大家可能想不到的是,房子建起来,马上需要水暖电气。而在一线城市,房子盖起来容易,可水暖电气已经不堪重负了。例如,北京人均可利用水资源只有几百立方米了。长庆油田的天然气又能用多久呢?难道,还能总建房子吗?还要人总聚集在大城市吗?不可能。何况房子已经够用,只是分配不均而已。因此,产业机构、城市规划、人口分布等都面临着一个重组。例如,有的经济学家已经提出对北京的产业实行高环保标准、高投资标准、高产业标准。今后,那种招几个人,买一辆面包就张罗起一摊生意的方式恐怕也没办法再持续发展了。否则,北京、上海、广州城总有一天会瘫痪。今年北京9月17日全城大堵车、全程大瘫痪就是一次来自发展规律的严重警告。

       这调控其实不过是国务院新政的具体落实而已,其严厉程度、其严厉的分量都集中在问责制以及严格要求各地区出台实施细则上。在中国的市场上,要记住的一点是不要迷信市场。在问责制下,什么人间奇迹都创造的出来。不信可参考计划生育的基本国策。一旦政府下了决心、展示了决心,而你偏偏不信政府的决心的话,那么吃亏的一定是你。这次赶在国庆节前下发新通知,信号是如此明显:国庆节就请你放假吧,房子的事情暂时不要考虑了。那么,这次新政的本质是什么呢?是为保障房的建设、保障房的存量增加争取时间。房地产的滞涨一天,社会稳定、老百姓的情绪就稳定一天,保障房的存量就增加一点。一旦到达某个临界点,商品房市场政府完全可以放手不管:那就是当老百姓多半住在保障房里的那一天。因此,这次调控从整体上看,是一个有这深刻战略思维和灵活战略战术的一个大调整,不是简单的“新政”,而是配合经济结构调整、财税制度调整、住房保障体制调整乃至发展思路调整的一次大调整。这样的大调整的条件下,房地产市场恐怕就不简单的是降温,而是从此转向。是不是如此,让我们拭目以待吧。

  评论这张
 
阅读(29481)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017