注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

不讨论房价的房地产评论有人看吗?  

2010-09-28 11:24:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从房价上涨以来,房地产评论就成了一个热门博文类别。各大网站也都专门开栏目,吸引大家的注意。但是,房地产评论似乎从来都名不副实,大多不过是大家围绕近期、中期和远期房地产的价格进行辩论而已。有人说涨有人说跌,有人拍手,有人骂娘。这似乎是中国房地产评论的独特形态。至于房地产本身该怎么发展,住宅理念的进步乃至住房保障体系的完善,并没有什么人关心。作为公共话题发起者的评论员们,看起来并没有尽到自己的职责。

       当然,只有买房者、卖房者才更关心房地产市场,他们关心的主要是价格。由此,在眼球经济时代,大家为了吸引眼球,当然就只好对价格来一番品头论足。由此不断地“正导”或者“误导”着消费者。事实上,那些有足够经济实力的人,可能看的不是价格,而是传统上的大小、地段乃至升值空间,在缺乏相应思考和引导的情况下,房子就越建越大,能耗越来越高,进而在社会上又树立的负面的形象,引导着全社会向着一个根本没有前途的方向上狂奔,这难道不值得评论员们反思吗?脑门上都恨不得写着一个“富”字,全社会疯狂追逐拥有地产,既是一个时代的悲哀,也是一些思路不开阔的所谓专家们的失职。反观汽车评论领域,虽然仍有人以买12个缸的奔驰为荣,但是,小排量、经济型的消费理念正在萌芽,过去追逐大和豪华的理念也逐步发生着变化。这不能不说是引进先进消费理念的评论员们的功劳。

       的确,有人说,我还没有拥有,自然谈不上品味的高低。但和汽车不同的是,住房消费本身就包括着不拥有住房的消费方式。如果社会缺乏这样对住房保障系统的全面理解,缺乏对住房品味高低的先进理念的引领,那么,房地产市场只能向着拥有豪宅的唯一价值取向上前进。很多人抱怨房地产商不愿意建70、90的户型,但其实,从很多人的理念中就可以看到,70、90就号称小户型,而在人口同样拥挤的日本,或者我国的香港,有1000平方英尺就可以成为豪宅了,多大呢?不过是93平米而已。更不要提那种疯狂的毫无顾忌地占据好山好水,吃子孙饭,断子孙粮的房地产项目了。有人评论过吗?没有或者说很少。

      有人说,房地产是市场经济,要靠市场引导,谁有什么办法?其实不然。从很大程度上讲,市场是理念制造的。经典的如瓶装水的营销。现实的如混合动力汽车乃至棉织品的消费以及对皮毛制品消费的抵制。应该说,房地产评论的空间还很大,起码,树立一个健康的住房理念、对那些不可持续的房地产发展方式予以应有的抨击乃至形成舆论上的鄙视,都应是大家关注的内容。当然,在这个环境下提出这些,得到的砖头一定比鲜花多。不过,如果我们只考虑房价,而不考虑未来,那么房价也好,房地产市场也好,都无法持续下去进行讨论。例如,买了海南的房子,你能想象间断供水吗?那样的房子真的是好项目吗?而北京,供水能力已经超过极限,房子却还在建,人还在聚集,难道非等到渴死的那一天终于到来才肯回头吗?

  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017