注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

调控并非空调 谣言不能救市  

2010-09-27 11:33:51|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     媒体报道,国土部、住房和城乡建设部昨日联合发出通知,力推保障房建设落实、严格土地出让管理,成为通知的亮点。通知明确,企业违约开发土地、因自身原因土地闲置一年的,都将禁止竞买资格。这是新一轮调控的最新政策。这一政策的出台,对所谓空调的论调,所谓“报复性上涨”的“期盼”,把所谓“回暖”的真相再次进行了政策和心理的双重弹压。

     笔者曾经说过,这次的调控除了是政策战、金融战外,还是心理战、舆论战。只要有一丝有利于某一方利益群体的现象出现,就会有人加以无穷放大。例如,有一个楼盘有人排队,就变成了“楼市再现抢购”,只要有一个房地产项目涨价,就成了“全面回暖”。这既有媒体的推波助澜,何尝又没有房地产商的内心期盼呢?而这些意志通过网络和平面媒体加以无穷放大,再加上无数人的小算盘在其中添油加醋,使经过“煎炒烹炸涮”的真实信息都变得模糊起来。例如,销售面积明明是下降,还有人说是回暖,销售价格明明是滞涨,也有人说是反弹,使消费者无从判断真实情况,进而就会有人从中浑水摸鱼。这和房地产商曾经玩过的雇人排队何其相似?可惜的是,眼里识得破,心里忍不过,消费者总是被舆论引得团团转。

       笔者曾经分析过近期楼市没有量价齐升的可能,这里就再回顾一下国务院调控房地产的决心的渊源。事实上,我们可以理解的是,上两次调控的无效,更多的是大环境造成的。例如,全球货币流动性丧失,各国都必须投入足够的通货,否则船沉大家死,与之相比,房价自然就是小问题。房地产调控的不了了之是可以预见的,即便是大家对房价有再多的意见,恐怕也要服从大局。

      而今,经济企稳向好的势头非常明显,同时,对于房价的民怨也是日益高涨,加之经济转型的迫切要求也逐步形成共识,国务院自然可以下这个决心对房地产市场施以重手,从重从快地解决这个问题。同时,10年房改的经验表明,单纯依靠商品房市场无法解决国民住房问题,通过多渠道、多层次解决住房问题已经成为高层的共识,这就解决了投资拉动经济增长和就业的一个关键问题。而从政治上讲,明年是建党90周年,也必须营造良好的社会氛围。这样的情况下,国务院如何不下决心调控呢?对于经济调控的最大隐忧是世界经济是否会企稳向好,目前看来,虽然可能是个U型复苏,但起码不会再次探底,更有一些国家已经进入了加息周期,外部环境也有利于调控决策,不至于再次陷入“两难”境地。

       在这种的大气候下,调控肯定不是空调,靠传播谣言并不能救市。这两天不就不再有什么抢购某楼盘的新闻了吗?毕竟,那是局部的、个别的,想造成小气候都很困难,更别说大气候了。即便国庆节期间出现某个楼盘开盘抢购的新闻,也很正常,毕竟,调控市场不是要扼杀市场,不是让大家都没饭吃,只是大家的心理太脆弱了,受不了一丝似乎有利于房地产商的负面新闻,这其实大可不必。明白大趋势,让有钱人抢购去吧!

  评论这张
 
阅读(6568)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017