注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

“金九银十”真的来了吗?  

2010-09-24 22:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有人排队买房,有人一口气买八套房,似乎,金九银十又来了,房地产的调控又空调了。其实,如果说这现象是真实的话,那这个现象反映出来的所谓本质恐怕就不那么真实了。房地产真的有反弹的条件吗?

      金九银十是一个销售季,这不过是作为销售人员总结出来的房地产出货的规律而已。很简单,任何一种商品可能都有其很好的销售季。例如,对于外国人来说,衣服、礼物等马上就要进入圣诞销售季。9月份开学前,书包、文具一定是好的销售季。但,好的销售季不代表好的价格。例如,圣诞季往往意味着打折,就是明证。因此,8月15放假,10月1日长假,人们利用假期释放刚需,也很正常。在刚需集中释放期间,房价微涨或者不跌,也正常。

       但是,房子没跌甚至有人抢购,是不是意味着房价可以借金九银十就反弹了呢?甚至再次一飞冲天了呢?恐怕也不尽然,甚至可能是谬之千里。为什么?

       首先看刚需释放的实质是什么。其实,现在买得起房子的,调控之前也买得起,不过是不想做冤大头而已,因此,这些刚需观望了半年,看房价比较稳定,这些刚需只能释放而且一定会释放。而半年前买不起房子的,仍然买不起,刚需是要靠真金白银支撑的,这些刚需释放后,就不会有更多的刚需。当然,前提是,那些抱怨买不起房子的人说的是真话——是真的买不起。我估计,确实,多数人是买不起的。如果大家对这个估计有信心,刚需从何而来呢?

       其次,金融政策压制了投机性需求。那些手里钱并不多,想以小博大的人,在严厉的金融政策面前,当然无可奈何。这部分需求是非常清晰地得到了压制。他们折腾不起房价来。

      再次,看投资性需求。例如全款买八套的大款。房价现在坚挺的主要因素,就是这些投资性需求和前述的刚需。目前,新政除了号称的房地产税之外,对这部分需求并无遏制力量。而目前,政府还没有出手(虽然有传言)房地产税,表明,政府掌握的信息还没有足以动用这个威慑性武器或者说大规模杀伤性武器。但这种威胁一直存在,甚至可能比真正出台还要有威胁,毕竟,一旦靴子落地,那么市场就会分化,而不是像现在这样,全面受可能出台政策的压抑。

       另外,大家必须要注意的是,政府已经改变了住房政策,保障性住房今后将成为多数老百姓解决住房问题的主渠道,连公务员、大学教授、医生这样的白领都不再寄希望于商品房,大家还怕什么呢?政府弹压房价,与其是说应对社会怨言,社会稳定问题,倒不如说是为了控制金融风险。如果是控制金融风险作为价值观,那么,房价滞涨是最好的结果——毕竟,大家的收入还在涨,总有一天,当房价涨不过收入时,调控的目标就实现了。当然,这是理想状态,能不能达到,要看政府调控能力了。

  评论这张
 
阅读(9933)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017