注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

用兵钓鱼岛,为什么不能成为选项?  

2010-09-21 00:05:38|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日本似乎走火入魔了。再次非法延押我公民。在这种情况下,采取反制措施就不能是和风细雨,而是要一击而中,一击而痛。事实上,用兵钓鱼岛,控制钓鱼岛及其周边海域,应该是当前最有效的选项。

       中国海军还没有足够的实力迈向大洋和远洋,但是,钓鱼岛近在咫尺,完全在中国军力可控制的范围。有条件予以控制。

       日本最大的后台老板,美国,未必会介入规模可控的军事冲突。在近日的表态中,明显没有把钓鱼岛纳入其与日本的安保条约的“有事”范围。

      日本在亚洲有着不良的历史记录。中国在舆论上居于相对优势。特别是,近在咫尺的台湾当局及台湾老百姓,支持由中国大陆或者台湾重新控制钓鱼岛。日本目前债台高筑、草食男盛行,政府执政能力并不突出,战争的勇气和决心并不居于优势。

      更重要的是,民气可用,在社会矛盾凸显的今天,考验中国人民凝聚力强度的关键意识形态是爱国主义。对爱国主义意识形态,应采取气可鼓不可泄的态度,过于压抑爱国主义,就会使正常的爱国主义变成民怨甚至民愤。采取有限度冲突的方式,既可以鼓舞士气,又能避免不必要的损失,应该作为重要选项。

      还有就是,国际先例表明,美国根本无能力、无意愿与大国发生冲突。格鲁吉亚、车臣等等问题表明,俄罗斯的每次冒险都成功保护了自己的国家利益,而美国除了声明之外,别无他策。难道中国会例外?

      从战略上讲,有限度的武装冲突也是考验美国重返亚洲的决心、亚洲存在的实力的一个战术动作。国家利益的界限只能靠不断的试探和不断地理性出击才能逐步确立,指望别人让给你,那是不可能的。

       当然,有人说,美国出兵怎么办?我们还没做好准备。战争有没有做好准备才打的呢?不打无准备之仗虽然是毛主席兵法的要义,但那是在敌人在明处,我在暗处的游击战争时代,在想韬光养晦而不得的今天,有力量就要断然使用,出兵的战略目的什么时候能达到达到100%呢?如果按照这个要求,就不可能有朝鲜战争,也不会有抗战胜利,更不会有新中国的建立了。

       战争就是一种冒险,没有冒险的心态,自然不会有收益。和前苏联的珍宝岛战役、和美国的朝鲜战争、越南的抗美援越都表明,帝国主义就是纸老虎,你怕他,他就欺负你,你不怕他,他毛都不是。

       是时候拿出点决心和勇气了。钓鱼岛上不钓鱼,又有何用?

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018