注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

禁止向日本出口稀土矿及稀土金属才是更有力的反制手段  

2010-09-19 21:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           军事、经济、外交、政治手段都是为了维护国家利益。和日本做生意,我们也不想吃亏,或者说在经济上占了小便宜,在国家利益上吃了大亏。特别是钓鱼岛关系到几百万平方公里的大陆架,更是寸土不能让人。这次日本试图通过制造先例来在国际上表达事实控制钓鱼岛的法律事实,更是是可忍孰不可忍。采取最强硬的非军事反制手段应当都在可选的手段当中。

       其中,中国和日本关系最密切的部分是经济,而经济中最密切的部分是贸易,贸易中最密切的是日本的高技术零件和中国的特殊原材料和特定的资源。日本对外的资源依赖率达到90%左右,离开外来资源一天也不能活下去。那么,我们手中掌握的最有力的武器是什么呢?那就是日本三番五次想要中国放开出口的稀土资源。在这次钓鱼岛之争中,采取完全禁止向日本出口关系国家安全的稀土资源的反制手段,可能会给日本造成严重的心里不安,让他充分认识到离开睦邻友好这条路,根本无路可走。

       当然,我们还有其他各种经济政治的手段。显然,日本想按照自己的意愿改革联合国是根本不可能了,想当常委更不可能。甚至,联合发展中国家把他从安理会里选出去,也不是不可以动用的手段。大量买进日元,卖出美元,使日元长时间保持在高位,恐怕于日本的经济也并无好处。这些操作当然只是心知肚明的事,未必非要大张旗鼓,但却能长时间制约日本的“兽性”。

       同时,也不可放弃军事手段。在钓鱼岛附近巡航乃至军演也应该是可行的选项。通过发表国际声明的方式,划定军演区域,也符合国际惯例,同时也宣誓了主权。

      在钓鱼岛问题上,不能在“韬光养晦”,而必须“有所作为”。危机危机,这次危机,是危险也是机遇,把握住这个机遇,强硬宣示钓鱼岛主权,未尝不是一件好事。一旦错过了这个时机,恐怕积重难返,无法实现预期的目标了。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017