注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

“首堵”该怎么办?  

2010-09-19 17:28:28|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        北京的市长大人们愚蠢的决策终于在8月17日露出了真容:限行的所谓“功效”被一场小雨淋了个稀里哗啦,首都变成了“首堵”,而且这个首字恐怕还不是中国之首,很可能是亚洲之首甚至是世界之首。

       不思调整规划,不思重大结构性改革,试图以一纸限行令改善北京的交通,那不异于缘木求鱼。我不知道,北京市政府是否分析过为什么首都交通如此拥堵,也许分析过,也许没有。如果哪怕有一点点简单的分析,在限行之前就会知道,梁思成同志所说的北京城的“心脏病”即将爆发。所有的功能区都在市中心,哪怕你有个跑肚拉稀都要到二环以里来解决,不堵才怪。所有的党政机关都在市中心,那示范效应在官本位的中国该有多么强?所有的公车都集中在三环以里,在集中的时间段瞬间释放百万辆车,竟然连军队都驻扎在市中心,在高峰时期,军车牌照到处都是,可谓是世界一大奇观了。不知道的人,还以为要爆发战争了。

       北京当前最关键的是,疏散功能区。首先要带头将政务区(管不了中央,可以管自己吧?)分散到大兴或者丰台、良乡,既可以带动南城发展,也可以疏散交通。只要政务区疏散了,商务区自然会有所疏散。同时,将置换出来的市中心的土地,下大力气改为公共空间,而不是改成高档商务楼,进一步提高人均占有市中心的面积。把学校以区为单位进行硬件标准化建设,软件统一管理,把老师的定期轮换作为常态,降低所谓名校对住房和交通的影响。同时,大力改造交通换乘设施,甚至使地铁直接接驳到写字楼地下电梯,使居民乘坐公共交通方便而又舒适。把出租车公共化,以满足服务需求,而不是满足公司挣钱的要求为核心,打造便捷用车的公共出租车服务系统。建立校车服务体系,避免家长接送孩子的负担,减少车辆在路面行驶的时间。还有,就是把公车彻底改掉(同样,改不了中央可以改地方吧?)哪怕发点补贴,只要有利于交通,恐怕老百姓怨言也不会打。

        限行的结果其实大家都知道,那不过是把梗阻的时间朝后延个数年而已。今天,梗阻已经发生了,再试图限行,只能带来更多的梗阻,再梗阻就不仅是动态交通了,甚至连静态交通都不可收拾了。那时再改,恐怕就晚了。科学发展看什么?看北京市有没有办法改善北京的交通。这已经成为人民群众最直接、最现实、最关心的利益了,不是吗?毕竟,北京有了500万辆车,几乎每家一辆了。

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018