注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

“曹操高陵”事件:责任人浮出水面  

2010-09-01 09:46:25|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《新京报》(以下材料均引自《新京报》报道)报道了“曹操高陵”事件的最新进展。本来,学术争议要到法庭上去解决是件很荒唐的事情:如果有学术研究的基础,最多是存疑求证,如果法官能解决学术争议,还要教授们干什么?但是,显而易见的是,高陵事件不简单,必须要到法庭上去解决,这表明,高陵考古可能根本就缺乏基本的事实依据。当然,是不是这样,要有待法庭判决。写这篇博文不是解决这个问题,而是想就目前所披露的信息来看,这件事情一旦水落石出,谁会为此承担责任呢?

       显而易见,不是国家文物局。和去年河南省高调宣传所谓国家文物局认可不同的是,国家文物局目前只“认可”“高陵考古规程”。至于高陵是不是高陵,国家文物局说,按照《文物认定管理暂行办法》,认定文物,由县级以上地方文物行政部门负责。认定文物发生争议的,由省级文物行政部门作出裁定。一位业界人士解释,据此,这项曹操高陵是否为文物,其认定应该是河南省文物主管部门来负责。显而易见,责任推给了河南省文物局。

       那么,河南省文物局是不是要为可能的“假文物”承担责任呢?恐怕也不会。专家说,“作为一项考古发现,其确认并不需要得到政府部门(如国家文物局)的认可。原中国考古学会理事长、多次担任“十大考古新发现”评委的著名考古学家徐苹芳,在接受本报采访时曾表示,考古发现的确立,不需要所谓确认程序。因为“考古是学术问题”,考古人员不仅要研究对自己有利的证据,同时也要研究那些对自己不利的证据。”由此可见,现在的河南省文物局恐怕也不愿意为此承担责任。可惜的是,“按照《文物认定管理暂行办法》,认定文物,由县级以上地方文物行政部门负责。认定文物发生争议的,由省级文物行政部门作出裁定。”一位业界人士解释,据此,这项曹操高陵是否为文物,其认定应该是河南省文物主管部门来负责。”从其高调宣传所谓“曹操高陵在河南得到考古确认”来看,虽然在过程中试图拉上国家文物局和社科院考古所为其背书,但是,恐怕缺乏法律依据。

        还有,当初力挺高陵的社科院考古所的专家们呢?报道中说,“社科院考古所所长称,西高穴墓葬很可能是曹操高陵,但并非最终结论。所长王巍给出的解释是,曹魏时期年代确定的墓葬迄今发现很少。这一时期,无论是都城还是墓葬制度,都开了后世先河,但在已获得的考古资料中,墓葬资料相对贫乏。安阳西高穴“曹魏高陵”的发现,一定程度上填补了空白,尤其是这一时期高等级墓葬的空白。王巍表示,”根据目前的考古资料,认为这个墓葬很可能是曹操的高陵。但这不是最终的结论,还需要等待或者随时准备接受新的考古资料的验证,离盖棺定论,还有很多的工作要做。”推得非常干净。套用一句时髦的话来说,就是,我只说过“疑似”,从来没有“确诊”。

       好吗,现在战壕里只剩下疑似河南省文物局和“曹操墓地考古队队长、河南省考古研究所副研究员”潘伟斌同志了。而河南省文物局还有着“考古发现不需要政府认定”的挡箭牌,也就是,事实上,统一的战壕里只剩下潘伟斌这位同志了,而这位同志在接受关于“考古队发掘“曹操墓”是否有来自安阳的230万元资金”的采访时,“表示,此前他也在网上看到了这个说法。但被问及对此有何评价,他沉默了两秒说:“这个……我没这个……不……这个再说吧”,当记者就此追问,他回答:“我不知道这个事情。””(声明:以上原文照录《新京报》,非本人提供,免责是必须地)。

       事实如何,形势如何?明眼人还看不出来吗?河南航空一天之内就变成鲲鹏航空了,奇迹可能会在中原大地上再一次发生哦。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017