注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

疯狂买房的核心原因是中国人心理出了问题  

2010-09-18 22:30:51|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       房地产调控、高涨、再调控,再高涨,怨爹娘,怨政府,怨生不逢时,骂天骂地。这其实已经不是一个经济问题和市场问题,毕竟,没有哪一个国家即便是在房价高企的时候会出现这样全民说房,全民买房,全民怨房的现象。不信,可以看看莫斯科乃至河内比北京更高的房价,人家有这样的热潮吗?没有。我们只能说,一方面,社会有某种程度的问题,另一方面,理想主义支配下、习惯了传统稳定发展的小农经济的多数中国人心理也出了问题。

       其实,任何头脑正常的人都会清楚,房价和其他商品价格一样,有涨有落,不会一直上涨。同样,任何能冷静看待自己收入和商品价格比例的人都很清楚,自己该消费什么价格、品味的商品。但是,就是控制不住地去通过超前消费来实现自己20之后都未必能实现的愿望。例如,月收入几千块钱,却去排队买几千几万的LV,月收入只有几千,却把父母、丈母娘岳父大人的钱搜刮殆尽,去买本来自己根本买不起的房。这买的是什么?显然不是商品的使用价值,不过是占有商品带给自己的虚荣心罢了,所谓“眼里识得破,心里忍不过”。这不是心理问题是什么?

       最为人所赞成的“理论”是:买了房子就卖了安定、安心。这当然从某种程度上讲是不错的。占有给人满足感。但从另外一个方面讲,在一个变动不居的市场经济时代,这样做其实表现的是对社会、对自己、对家庭缺乏起码的信心和信任的表现。认为其他都是虚无缥缈的,只有不动产才是实在的,这又是多么荒谬呢?姑且不说什么泥石流和地震,只反过来说,有了房子就有了安心?如果社会动荡、家庭分裂,自己失业的话,房子能带给你什么?最后的宿营地?这种依靠外在的物质来强化内在的自信的心理模式,不是心理问题是什么?

       另外,在买房子的过程中出现的抢购、过度装修、相互攀比等等其实在很大程度上都是心理问题的体现。最近几年中国儿童白血病发病率似有上升,想想看,是不是与结婚就住了过度装修的新房子,孩子生在油漆味弥漫的房子里有关?诸如此类,外国人只能用看不懂来描述,而中国人自己也知道行为的“疯狂”,但就是“心里忍不过”,这怎么不是心理问题呢?

      所以,在中国调控房价和外国不同,政府主管部门除了要调控银子和房子,还要管控心理预期,进行拉锯式的舆论战,否则,一旦在舆论上少说了几句,晚说了以天,马上就会有几个,然后是几十个、几百个人会被“悄然”的新闻所支配,冲到房地产商那高高的柜台前,像一个乞丐那样把几辈人挣得钱涎着脸奉送给人家,还要把自己一辈子的生活压给人家而茫然不自知,以当上“房奴”为荣,以当不上“房奴”为耻,然后洋洋得意地说,看,我说了吗,早就该买——这难道不是某种程度的变态吗?

      中国的房地产市场是一个被心理预期支配了的市场,也是被混乱信息支配了人的心灵的市场。调控房价,恐怕要从中国人如何适应变动不居的市场经济、如何能有正确的风险意识和对未来稳定的预期能力的心理健康抓起。

  评论这张
 
阅读(5857)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017