注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

温总理说:房价影响了“压倒一切”的社会稳定  

2010-09-13 22:39:45|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        继统计局周末曲线发布有关住房调控信息之后,温总理今天在天津再次就住房问题发表谈话。总理说:“住房问题既是经济问题,更是影响社会稳定的重要民生问题,稳定房价和提供住房保障是各级政府的重要职责。我们要进一步规范市场秩序,完善土地、财税、金融政策,加快建立促进房地产市场健康发展的长效机制,抑制投资投机性需求,引导市场增加普通商品房的供给,加快保障性住房的建设,发展公共租赁住房,促进形成合理的住房供给结构,满足多层次的住房需求。”这段话可以说是全面阐明了今后一段时期的住房政策,特别是“促进形成合理的住房供给结构”一语,道明了当下模式的房地产商品房市场的基本寿终正寝。

       这可以说是政府弹压房价的舆论战的最新力作。不过,令人遗憾的是,总理并没有进一步表明,住房问题不仅使经济问题、民生问题,事实上还是政治问题。当然,他这样表述住房问题的政治性:“影响社会稳定”的民生问题。话说到这个份上,也可以说是十分充分明白了。只是不知道是不是人人都能听得懂?任志强们是终于读懂了的。因为他们知道,30年来,在中国,就是“稳定压倒一切”!可惜的是,有些炒房者还是不懂,不记得,当然,也有可能是装不懂。如果真的不记得了,博主就在这里给大家提个醒:当代中国,稳定就是压倒一切!你还能找出超乎稳定至上的价值吗?

      有人说,市场才是最终的决定力量。这话当然不错。市场经济如果不靠市场来配置资源,当然就谈不上市场经济。但是,市场能够配置资源是需要管制条件的。缺乏管制条件的初级市场大家都见过。那就是假冒伪劣横行,这样的市场有谁要?能长久否?三鹿奶粉就是例子。同样,缺乏管制、投机横行的房地产市场也将被抛弃。日本、美国市场就是前车之鉴。这次对市场的管制恐怕是真的。当然,有人尚从自己的小九九出发,抱着侥幸心理,CPI超过3了,房价总能涨过通货膨胀吧?所以必然刺激大家去买房、去保值。他们不知道的是,固然房价上涨时,赚得盆满锅满,但一旦进入下跌通道,有人就会哭了:日本的房价10年跌了90%,能跑赢CPI吗?美国的股市大家更是耳熟能详,不需博主来赘述了。

       如果总理的话有人还不信,只能说他陷入了自己构造的房价上涨的幻想之中,可以称之为“房价妄想狂”。认为房价会按照他的意愿永远向上,天天向上,可能吗?要知道,天下没有不散的宴席。吃饱的恐怕已经走了,剩下的残羹剩炙属于谁,谁自己心里清楚,以为还有海鲜鱼翅在后面,那就耐心等着吧。红楼说的好,机关算尽,太聪明——可惜的是卿卿性命啊。

      

  评论这张
 
阅读(11274)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018