注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

统计局8月经济数据“早期收获”是为了稳定房价预期  

2010-09-12 15:24:51|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月11日,国家统计局提前发布了8月份经济数据。其间,有各种各样的推测,其中最令人瞩目的是国家将提高利率,为了让市场提前消化提息预期,所以赶上周末发布数据。这当然也不是没有道理:毕竟CPI偏高。但是,如果说近期要加息,还为时过早,毕竟,CPI的主要组成部分是食品,而食品价格据国家统计局说,正在见顶回落。特别是,秋粮生产目前未闻任何大的不利因素,丰收已经成为定局,炒作并不能真正推高CPI。

那么,为什么要提前发布数据呢?当然,有统计局号称的“早分享”经济数据的因素,但更多的,我们可以推测为,稳定房价上涨预期。

两周以来,房地产回暖的传言和“事实”层出不穷。特别是,金九银十的说法鼓舞了一些人,也迷惑了一些人,房地产量价反弹的预期正在形成。特别是,随着这个周末的过去,中秋节假期和国庆节假期就将到来,看房、买房必然成为节假日的一个固定节目,能不能平稳地度过这两个假期,事关最后一个季度房价的走势,更事关一年来新政的成败。必须保持高强度的舆论压力,才能有效稳定全社会对房地产市场的预期。

事实上,这次数据发布,真正的亮点就是房价和房价统计方式的改革。统计局新闻发言人盛来运11日在回答记者提问时指出,房地产调控已经取得了比较明显的成效,要继续坚持中央出台的房地产调控政策。在答记者问时他说,全国70个大中城市房价同比涨幅已经连续4个月回落,8月份环比虽然持平,但要看到北京、上海、广州、杭州等一线城市的房价环比总体是下降的,房地产调控成效比较明显。同时,他指出,房地产价格统计改革初步方案案已经基本出来了。这两个信息加上对“继续坚持中央出台的房地产调控政策”的表态,其目的非常明显,那就是中央是吧房地产市场的问题真正当回事的,不要试图突破政策红线,奢望什么回暖。

同时,从整体经济数字看,那些试图用房地产调控唱空中国市场的人没有得逞,各项经济数字在经历了上个月的波动后,显示出了非常稳定的发展态势,打压房地产没有影响经济增速,这给了某些认为中国经济一定要依赖房地产和城市化的人一记耳光:没有房地产,是真的也可以。当然,前提是加快保障性住房建设。

统计局选择早日和社会分享信息是对的。但是,选择这个时机分享这些信息,应该说是经过精心考虑的。高层领导、各个部委高密度地对房地产市场表态,事实上也是一种调控:房价预期管理或许已经被提上了各部委单位的日程。毕竟,舆论战、心理战在现代战争中极为重要。仅有炮弹是不行的,还要有传单。这次,统计局就又给大家散发了一份传单,让大家再吃一颗定心丸。而房地产一旦在心理和舆论上败下阵来,那离真的调控效果显现就不远了。

  评论这张
 
阅读(3551)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017