注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

经济走强 房价下降  

2010-08-03 08:50:56|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      石油价格昨日涨到80美元上方。原因是,美国最新出炉的一批制造业和建筑数据好于预期,围绕全球经济复苏的乐观预期升温,并带动大宗商品价格上扬,同时,欧洲制造业和银行业的表现都好于预期。黄金价格则趋于下降。这表明,也许,新的经济膨胀周期就要到来了。

       一般而言,经济走强,房价也会上涨,为何要说经济走强,房价下降呢?原因很简单:之前的房价是资产泡沫,是由于流动性过多过滥造成的,而流动之所以过多过滥,原因是经济收缩,增速下滑,使各国政府不得不采取强有力地扩张流动性的措施。而今,经济实体开始增长,那么,各国政府必然退出反周期政策,由此,由于反周期政策造成的资产泡沫就会被撇去,房价也会因此下降。

      房地产商所有恃无恐者,就是经济增速:一旦速度上不去了,还是要靠房地产拉动。因此,对于调控,扛一扛也就过去了。这个历史经验屡试不爽。但是,如果分析历史就会发现,这个经验其实是非常片面的。原因在于,我国实行商品住房改革不过12年,也就是从1998年开始,真正全民进入房地产市场不超过10年,而历次调控的时机恰恰都是在经济收缩之际,因此,政府的妥协也是必然的。同时,也由于中国房地产市场刚刚发育,因此,其膨胀(也就是所谓的刚需)也是有其客观必然性的。二者因素叠加,导致调控往往是越调越高。

       而今这次调控,却是在经济增速达到了11%的时候开始的,对于政府来讲,起码有3-4个百分点可以掌控,而经济实体向好发展,更给了政府调控的底气,泡沫正好借机撇去。否则,就会丧失时机,导致不可收拾。这也是为什么各部委逐渐形成了共识的原因——高房价是不可持续的,也是不可能为下一届政府的经济增长工作提供什么益处,而下一届政府,不正是要从现在的部委办局乃至省长书记中产生吗?大家都没有好处的事情,不会有人再干了。

       有些人只看到了地方政府的政绩冲动,但没有看到作为政府管理团队的集体利益,也没有看到这个管理团队共识的逐渐形成,还拿老思想来看新问题,自然无法理解这次调控。观望似乎是理智的选择,而这次观望恐怕会让很多人被市场淘汰——今后,指望投机需求是绝对不可能了,只有踏踏实实吧房子卖给老百姓才是正途。

  评论这张
 
阅读(3140)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017