注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

曾荫权不应对马尼拉事件反应过度  

2010-08-24 20:13:53|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       数名香港同胞在马尼拉劫持事件中不幸罹难。这让人非常悲痛。但是,在悲痛的同时,我们也要保持冷静,不可对此事件反应过度。特别是,香港特区政府要保持冷静,不能为一时的悲痛而给社会造成长久的伤口。

       实事求是地说,菲律宾警方反应和处置能力以及菲律宾的媒体在此次事件的最终结果中都必须要承担应有的责任。但是,毕竟,此事是发生在一个主权国家的领土上,菲律宾有权根据自己的意愿,确定处置的方式和时机。因此,所谓承担责任,也不过是对其专业能力的不足承担应有的责任。而且,对专业的判断可以说很难有统一的尺度。所以,要想得到一个让人满意、特别是让受害人家属满意的答复,几乎是不可能的。

       特别是,香港特区政府作为地方行政机关,对于外交这样的问题,本身就不具备相应的权能,特首曾荫权置信菲律宾总统就显得有点冲动:既然中国外交部一直在进行交涉,其交涉按照国际惯例一般会得到菲律宾政府的答复,那么,菲律宾总统又该给曾荫权什么答复呢?这不是把自己、把菲律宾政府都置于尴尬的境地吗?因此,曾荫权得不到菲律宾总统的答复是必然的。即便是得到答复,也不会是正式的、全面的:毕竟,外交部的交涉才能得到正式的答复。

       同时,对于一个偶发事件,香港就对菲律宾发出了黑色旅游预警,也显得反应过度。毕竟,这种突发治安事件在任何国家都难以避免。突发事件不代表一个国家治安状况的整体恶化,显然也不必为之发出黑色旅游警告。政府尽其警示义务即可。把已经赴菲律宾的旅行团都接回来,更是毫无必要。越是这样的时候,越是要与当地政府和人民站在一起,表达坚决与这种恶性治安案件斗争的决心,才显风范。

       当然,曾荫权可能有其政治上的压力。但是,政治人物的才能之一就是要能从长远着眼,顶住一时的压力。港府声明中已经表达出了说不影响长期的关系,乃至对20万菲佣的关切之一,这是好的。但总体上说,这次的考验中,曾特首的表现并不出色,反应过度。不仅置中央政府和菲律宾政府于尴尬境地,也使得自己很难下得了台。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017