注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

80后不能赡养父母表明了道德底线的持续崩溃  

2010-08-21 16:21:55|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有研究报告说,90%的80后认为自己不能(其实是无能)赡养父母。不过,事实上,随着社会保障体系的不断完善,子养父的方式未必适应中国的现状和未来。尽管只有6%左右的父母愿意住养老院,但不代表这些父母无能力赡养自己。50后的祖父母们完全有可能自己养活自己。那么,这些所谓的80后到底出于什么样的考虑认为自己不能赡养父母呢?

      赡养本身是一种法律义务,根本不存在你能不能的问题:能也要赡养,不能也要赡养。当然,人有穷富,马友快慢,不可能要求所有的人赡养父母使用同一标准。有钱富养,无钱穷养。特别是,赡养义务还包括了精神赡养,对老人的关心、关怀有时并不需要物质。从这个角度看,怎么能说无力赡养父母呢?

       仔细一看,为什么无能赡养父母?前提是不降低自己的生活水准。“一位某地产公司工作3年的张小姐告诉记者,前不久,现在刚生完小孩,但是却是因为经济条件,和老公还在租房住,每月除了缴房租,孩子的开销是一大部分,所以月月财政吃紧,对于父母赡养实在力不从心。”“从事销售工作的王先生给记者透露:每个月收入5000元左右,每月还1500元房贷,全家生活开销控制在1500元,给孩子攒上500元今后上学的费用,朋友、同事的应酬控制在500元,只剩下1000元,再给双方家里各给一些钱,基本上所剩无几。”

       按照某些人的想法,自己一共5000元工资,那么,吃饭多少钱,买衣服多少钱,买房子多少钱,上网多少钱,手机费多少钱等等是“一个也不能少”的,生活质量是不能再降低的,是要和别人比一比的。在这个前提下讨论自己是否有能力赡养父母。天!按照这个思路,估计比尔盖茨恐怕也无能力赡养父母。为什么?因为:私人飞机要多少钱,保姆保安要多少钱,社交活动要多少钱,法国红酒或者意大利皮衣要多少钱,剩下的才能去赡养父母,那谁的钱够用呢?

      说到底,这是自私自利的生活观造成的,是没有把自己的父母赡养作为生活的必要前提造成的,是把自己的需求摆在一切的一切前面造成的。当然,这不怪这些人,是他们的父母没教育好它们。是一代教育失败造成的。

      看完了报道,只能让人觉得心凉,只能让人觉得所谓的研究者本人的道德底线的崩溃:赡养问题不是站在需要赡养的人的角度来研究,而是看子女们剩下点什么,来分一点残羹剩炙。那还叫赡养吗?天下的父母需要这样的赡养吗?

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017