注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

为手机实名制叫好!  

2010-08-21 15:52:41|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      工信部说,从下月开始,手机将要实行实名制。老用户也将在两年内完成实名信息登记工作。这是早就该办而没有办,现在也应该抓紧办的一件好事。

     网络、手机(其实也是某种形式的网络)诞生以来,人利用技术获得了诸多便利,但却也有部分人利用技术成为高级骗子。网络上自不待言,手机也不消停。一会垃圾短信一会诈骗短信,层出不穷。尽管并不是所有的人都会上当受骗,但却是所有的人都不胜其扰。而且,确实也有人上当受骗,甚至又被骗走百万的可怜的人。这其中,手机和网络非实名制、真实的人都用马甲在和别人交往就是症结之一。面临这个形势,不少地区都实行了手机实名制,像中国这样随便买个卡就能通话的地方是越来越少了。合同、实名成为必要条件,必须承担义务,才能享受权利。在韩国,由于一个歌星竟然被人在网络上“骂”死了,所以推动了网络都实行了实名制。

   当然,实名制不能解决所有问题:罪犯都是实名的,毕竟老百姓也不能认识所有的人。但是,实名制却会为执法部门执法提供了极大的方便。同时,当人没有马甲可穿的时候,必然会更加谨言慎行:实名制使虚拟的网络变得真实起来,人不能在装作是一条狗。

   另外,实名制的实行也要与保护人的权利和自由保持平衡。特别是,与言论有关的权利,排除了法律禁止的侮辱诽谤等不受法律保护的权利之外,执法部门如何坚持保护使用人合法利用网络、手机的权利也必将是一个新的考验。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017