注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

房地产商的喉舌们,作茧自缚是何苦?  

2010-08-02 10:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 人民网北京8月1日电:近日召开的中国人民银行分支行行长座谈会研究部署了央行下半年工作重点。会议提出,下半年要落实好适度宽松的货币政策。要落实好“有扶有控”的信贷政策,进一步加大对“三农”、自主创新、社会事业等薄弱环节和区域协调发展的支持力度,支持加快培育和发展战略性新兴产业,严格控制“两高”行业和产能过剩行业的贷款。严格执行差别房贷政策,促进房地产市场健康平稳发展。

    最近,似乎那些替房地产商们说话的喉舌们流年不利,只要说是开始讲什么政策要宽松了,就会有某个部委甚至多个部委同时表态,房地产调控力度没有最强,只有更强,越来越强。这包括什么物业税三年没戏的说法,还包括二套、三套房贷松动的说法,最新的是所谓6450万套是虚假数字的说法。这几次“反击”换来的不是犹豫,不是老百姓的犹疑,而是当头痛击。一般而言,这种感觉一定不好受,但是,这些喉舌们似乎乐此不疲,以被痛击为乐,隔三差五就会制造出一些舆论出来。这在让我们感慨斯德哥尔摩综合症厉害的同时,也不得不佩服他们的精神。
    但是,只佩服他们还不行,还需要指出他们行为的内在的合理性。他们真的是爱让人家痛击吗?显然不是。这其中,除了代表一部分渴望房价上涨而又短视的人所制造的舆论之外,喉舌们这样做,还有内在的规律。那就是从舆论角度,说比不说强,多说比少说强,最好能做到“三人成虎”。说白了,也就是戈培尔所谓的“谎言讲一千遍,就变成了真理”:他们渴望自己的愿望通过自己的言辞和宣传来变成“真理”。

   一般而言,人们会根据自己的经验、知识、信息和分析能力,来判断一个消息或者一个有用信息的真实程度,从而做出自己行为的决策。而个体的决策会影响周围一些人的决策,相同的决策多了,就会成为全体的决策,最终形成“集体理性或无理性”的市场决策。而这种决策会对某些人非常有利。例如,刚刚为法律所惩处的某证券商,就是先买入股票,然后推荐股票,从中牟利,就是非法利用不对称信息牟利的典型。而从历史上看,笔杆子就和枪杆子一样重要,没有舆论,就没有政权。

    对房地产业而言,同样,影响别人对信息的信任和使用程度就成了一些人达到自己目的的不二法门。对于已经被套住的房地产商人而言,现在要想解套,最关键的是,必须打破重重压在自己头上的降价预期。只有打破这种降价预期,才能实现市场销售,进而缓解压力。因此,不停歇地制造出各种舆论,当然也就成了现在房地产市场博弈的新特点:地方政府和银行都面临着中央调控的巨大压力,谁也不敢轻易打破已经初步确立的平衡,只有市场(当然是会被某种程度操控的市场)、只有百姓才有这个力量,因此,争夺老百姓、争夺舆论就成为核心。

    但是,他们忽视了一点就是:毕竟,老百姓对党对政府的信心还是比对房地产商大,同时,老百姓即便是信了你要涨,不是也买不起吗?既然买不起,你忽悠有用吗?因此,现在看来,房地产商及其喉舌们犯了一个错误:老百姓是否能看破你们的忽悠已经不重要,重要的是,真的买不起,重要的其实是价格,已经不是信心。不要以为,政府调控只是几个人的决策,调控之所以成型,那是由市场运行的内在逻辑决定的:如果不是老百姓的呼声非常高,如果不是市场的疯狂到了一定程度,市场是不会产生调整的需求的,也就不会有政府调控。

    因此,各位,这次的现实是,价格不降,再忽悠,也没有用!越忽悠,越表明调控力度还不够,那只能引发更严厉的调控甚至封堵,简单降价就解套,作茧自缚是何苦?

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018