注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

三亚均价8000:有没有人已经被套牢?  

2010-08-19 10:08:20|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天看CCTV2,发现滚动条中三亚的上周的房价已经跌破8000。当然,这个信息并不具体,也可能没有持续性。特别是,由于成交量的大幅度萎缩,这个平均价可能只是很少一些住房的价格。但是,根据CCTV的数据,三亚的房价最近一直在下跌倒是真的。从20000多一平米到不到8000一平米,三亚的房价可谓是真正坐了一次过山车。

   这个房价可能不具备典型性,但是,对于到三亚炒楼的人的心理暗示恐怕也是不可忽视的:海南是不是又在走1993年的路呢?现在看来,可能性已经很大了。而当区域性的心理预期逐步形成并扩散的时候,房价要想坚挺,恐怕没那么容易。

    调控政策颁布以来,由于房地产相关利益群体没有看清楚这次调控的非经济型,还把宝压在保8必须依靠房地产的惯性思维当中,错过了适度降价,保持销售量的机会窗口,相反,从政策开始实施,就进行着各种小动作,一会说会报复性上涨,一会说价格坚挺,一会说假离婚,只到最近悲情地请中房协出面忽悠国务院,不仅没能使新政稍有放松,反而使各地特别是房价上涨过快的地区政策漏洞逐一被堵上:连假离婚都贷不了款了,看你还怎么办?

    在对大势的判断这一点上,我倒非常认同任志强的敏感:人家说房价上涨说对了,这次“从了”,恐怕也“从”对了。可惜的是,就是有人不信邪,“抵死不从”,还要“逆市上涨”,要继续和政府博弈。他们忘记了,房地产是资金密集型产业,要靠金融支持,要靠土地来PLAY,而和国外不同的是,这两个资源恰恰都掌握在政府手中,你和政府怎么PLAY?政府管住资金和土地,你一定死翘翘。

    特别是,在房地产刺激经济发展的思路转变为依靠建设保障性住房刺激经济发展的思路后,房地产公司完全可以玩去了。看不清楚这个形势,还以为自己是大拿,怎么能不头破血流呢?要知道,现在连大学教授、公务员这样的阶层都已经开始以限价房这样的方式解决住房问题了,你那高端的住宅消费者又有多少呢?

    窥一斑而知全豹,从三亚的情况看来,已经有人要被套,甚至已经被套牢。至于其他地方,要不要抓紧时间跑?还需要看吗?

  评论这张
 
阅读(963)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017