注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

挟洋自重的韩国和分不清楚重点的美国  

2010-08-15 19:18:44|  分类: 国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美国表示,要在中国的黄海水域与韩国进行联合军演。从法律上讲,在12海里的原则下,美韩在黄海军演并无问题。但显而易见是,在邻居家门口耍大刀无论在任何时候是不合适的。从美国角度来看,作此表态,是为了表达自己的实力仍在和“不甘屈服”的勇气。而韩国积极操弄联合军演,不过是在吓唬朝鲜,试图说:看,我们老大替我扛着呢,你小心不要乱动啊。但岂不知,这种操弄不仅不会增强韩国的安全,反而得罪了邻居,恐怕不仅使得不偿失,甚至可能输掉本来对其非常重要的中国的信任。

    谁都知道,美国是日本、韩国的保护伞,是他们的老大。这是雅尔塔体系的表现,也是二战乃至朝鲜战争遗留体制。要想改变这一局面,最终取决于中国、美国的实力博弈。游戏的主角从冷战结束以来,已经逐渐转变为美国和中国。不过,有趣的是,游戏的主角虽然是美国和中国,但冲在前面的却是韩国和朝鲜这两个国。而这两个小国却又是兄弟关系。明眼人都能看出来,韩国和朝鲜的最大利益应是建立统一的朝鲜民族国家,但同样明显的是,建立统一的朝鲜民族国家的前提是中美都离开朝鲜半岛,使新朝鲜成为中美势力范围的缓冲带。否则中国不会让步。

    而对于美国来说,一旦离开朝鲜半岛,事实上就放弃了或者说被迫放弃了对中国的月牙形包围,退守到日本。这显然是美国不愿意干的事情。而统一独立的新朝鲜民族国家由于是中国的邻国,加之目前中国已经是韩国和朝鲜最大的贸易伙伴,因此,很难不从国际政治上倒向中国,特别是一旦美国离开你朝鲜半岛,必然会进一步密切越和日本的关系,这也必然也让韩国内心五味杂陈。这显然不符合美国的利益。因此,美国应该是巴不得朝鲜、韩国维持着目前这样的状态。可惜的是,挟洋自重的韩国却看不清楚这一点。

    同样,在无法确信美国在朝鲜统一后是否退出朝鲜半岛的中国看来,维系目前的局面是最有利于国家利益的。如果朝鲜统一了,美国的势力范围反而抵达鸭绿江边,那会是什么局面?因此,竭力支持和维系朝鲜的稳定,在可能的条件下,支持朝鲜实现繁荣,是中国在无法确定美国战略的条件下的最佳选择。我们支持的不是金正日,而是我们自己。

    但是,如果把这个局面放到世界范围来看,这又不是中国和美国关系的大局。无论是金融危机,还是朝鲜、伊朗核问题,等等一系列更重要的国际问题等待着中国和美国去解决。在这个当口,去为了看来无关紧要的朝鲜和韩国的对峙问题而和中国搞对抗,是美国分不清楚重点,是奥巴马缺乏外交经验,或者说被美国的鹰派所挟持的表现。

    本来,出现天安舰事件,美国和韩国搞个军演吓唬一下朝鲜是完全没有问题的,但是,不知道奥巴马吃错了什么药,非要选择航母、黄海这两个让中国听起来就敏感的要素来刺激中国。要知道,在朝鲜的东岸同样可以军演,而且军演完全可以缩小规模,而在黄海,还要动用航空母舰,那就不是吓唬朝鲜那么简单了,而是吓唬中国捎带吓唬俄罗斯了。因此,有人推测“天安舰”事件是美军策划的,我看非常有道理:这非常有利于美军为自己制造新的敌人。毕竟伊拉克开始撤军了,阿富汗撤军也已经启动,美军需要一个新的敌人。

     这种对抗既然来了,中国也不必害怕。毕竟,早来晚来,一定会来。尽管中国实力远不如美国,但这次对抗中,美国首先还是给了中国面子,已经体现出其实力的衰弱或者说决心的衰弱,让某些韩国人和美国人都折了不少锐气,现在再来黄海,那也是找台阶下了。当然,中国现在还没有实力全面挑战美国。但是,通过这次对抗,已经向美国乃至全世界初步划定了中国的核心利益圈。尽管这个核心利益圈还不稳定和巩固,但美国人已经知道了中国对自己势力范围的认识,在自身实力相对衰落之时,在今后需要中国援手之时,恐怕不得不在一些时候照顾到中国的利益,这就会使中国逐步巩固自己的势力范围和核心利益。

    可以肯定的是,此一时,美国的右翼可能占有了上风,航母要开进黄海,但是彼一时,美国需要中国的时候,国务院行政系统就必然要向中国做更多让步。实力不是虚的,不仅会体现在军事上,也将体现在经济上。人民币6.8元了,就是证据。想要人民币升值?那还是赶紧把航母调回去吧,否则,你可以逞一时之勇,但是,吃亏则不是一天两天了。WW

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017