注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

炒房客会卷土重来吗?  

2010-07-28 08:47:14|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国证券报发文称:“北京房价逆势跳涨专家称炒房客可能卷土重来”。这是最新的“悄然”的房地产新闻,也是最新的忽悠。

 通观全篇,既不能找到北京市房价跳涨的证据,甚至都没有找到房价上涨的证据。记者不过是意识地选择了几个楼盘的所谓未确定的价格来说明自己的观点而已。其中最可笑的是,文中说,“位于北京远郊房山区的万科长阳半岛24日首次开盘,场面并未见近期惯常的冷清萧条之意。一位人士介绍,本次共推出房源800多套,开盘当天有1500多人到现场,选房号已经放出6000多个,按这种速度两天内肯定卖完。 ”而报纸的发行日期是27日,按道理,应该有此楼盘是否已经卖完的准确信息了——因为已经过去三天了,如果24日当日也算的话,那就是24、25、26、27,已经是第四天了,怎么不告诉我们,是不是卖完了呢?如果卖完了,应该加一句:事实上,截止记者发稿时止,该楼盘已经销售一空啊,是不是?

 标题是“专家称炒房客可能卷土重来”,凸显形势紧迫,调控失败,但全文也没找到一个所谓的“专家”。唯一肯露面——留了名字的的业内人士的中原地产的华北区董事总经理李文杰的观点却是,“个别楼盘房价逆市上涨,不属于普遍现象,当前房价总体无疑处于下跌通道。”而且把肯于降价的楼盘的降价行为进行这样的描述:“降价项目只有一栋楼,过期不候”,似乎降价是例外。却是真的让读者不知道记者从哪里得出结论,说是“炒房客要卷土重来?”“北京市房价逆市跳涨”?只能说,如果记者却是凭良心在写文章的话,那也一定是水平有限,逻辑混乱不清。

 记者、特别是一个大报的记者,不顾新闻采访客观真实全面的基本要求,选择了几个楼盘的不准确的数字,得出一个耸人听闻的结论,真的让人感到悲哀:如果说房地产市场混乱,那一定少不了一些这样的记者的功劳。如果没有足够的时间读完报道内容,广大读者甚至可能信以为真呢。

 我们不知道,为什么一个大报的记者不能查查北京市有关信息系统的数据呢?为什么不能在北京市的东南西北各选几个典型区域进行调查呢?难道是报社不给报销车费?或者说只有房地产商才给报销车费吗?

 真的像这位记者说的那样,存在“若隐若现的调控放松预期”吗?这真的是心理游戏了。如果连2012年试点征收房地产税都算是利好,那么,什么才是“利不好”呢?要知道,如果你现在决定买房,能在2012年元旦拿到钥匙就不错了,是不是?何来现在购房的利好呢?

 确实,部分银行似乎有两难心态,所谓的两难心态,不过是想赚房地产贷款的钱,又害怕银监会的电话。但是,事实还有一个方面,那就是从数字上看,房贷是在下降,因此,可以说银行的“心态”和愤怒并没有体现为行动,同时,银监会也已经发出了警告,房地产企业的还贷能力在下降。另外,高企的房价也使真正有购房需求的人的还贷能力相对大幅度下降——再贷款买房力不从心了,还贷能力下降了。从银行风险角度看,就是还贷的比例超过月收入的一半以上了。因此,从长远来看,从大局来看,银行要想真正赚房贷的钱,就必须让房价保持在合理价位,否则,杀鸡取卵,能持续多久呢?银行界如果看不到这一点,恐怕真的离关门不久了:毕竟,只放贷并不赚钱,收贷才赚钱。

在这样的情况下,房地产总的形势交易量大幅度下降,而一个交易量大幅度下降的市场是不会有炒买炒卖的,为什么?很简单:如果炒房客把现金投进去,却无法把房子卖掉,那不是“炒房炒成了房东”吗?天下有这样的炒房客?

当然,我们也不必当真,很可能,这不过是那家所谓两天就要卖完的地产的软性广告而已。可是,就有那么几家网站,孜孜不倦地转载,因此,还必须批驳一下,否则不足以正视听。

  评论这张
 
阅读(2093)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017