注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

房价问题的实质是贫富差距  

2010-07-18 22:59:54|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有人说了,希望房价狂跌是一种病态心理:因为即便是房价跌倒2000块,还有很多人买不起,那政府该怎么办?难道还要房价继续跌吗?事实上,虽然他说的道理不在点上,但却道出了一个事实:为什么房价跌到2000甚至几百还有人买不起呢?难道不是因为贫富差距过大吗?

      从常理来判断,如果一个国家、一个地区的人都很穷,那么,即便是再珍贵的东西也很难卖上价钱:我家乡就曾经有这样一个故事,在80年代初,一幅赵孟頫的画才卖了1000块钱左右。显然,无论是卖的还是买的,都只能接受这样的价格:买卖双方都不富裕。但是,如果今天你有一幅赵孟頫的画,那么,明天你就会变成富翁,为什么?因为想要你这幅画的人可能比你富裕得多,而且还可能是最富裕的人。

     房子的故事也是这样:如果一个地方经济不发展,大家收入都很低,那么,房价自然不会高。但这时,如果来了一个富人,把本地很多的房子都买了,然后囤积居奇,以高价卖出,需要者由于生存需要,可能也只好低头,把自己可能用来消费的钱都攒起来,用来购买一套房子。这其实就是中国的现实:一部分人先富起来了,他们手里有钱,从而,用资本来剥夺穷人不多的劳动成果。

      有人说所谓房地产是市场经济,价高者得,恰恰是忽视了这个事实,这个过程不是平等的市场交易,而是富人用资本来剥夺穷人的交易。为什么深圳广州富起来了?为什么浦东发展了?为什么有些人富裕了?当然有大家的劳动和付出,有风险和痛苦,但我们不能不说,那是国家投入了大量的资金,给予了“大胆闯”的政策来的,对吧?全国人民在吃咸菜的时候,有些地区已经得改革开放风气之先了。在有些人因为不同的岗位和职业(例如阴差阳错进了银行或者通信公司)发财了的时候,多数普通老百姓还在原来的体制内诚实劳动呢,现在,让这些本来就富裕起来的人,能够支付更高价格的人和那些不知道怎么就一直很穷的人在市场上竞价,不是混蛋逻辑吗?在已经在城市里发展了好几辈子,或者有一份祖产转眼可以拆迁几百上千万的人富裕起来的时候,那些由于命运不好,生在农村的孩子们才刚刚进城,让他们和你们在一个市场上竞价,不是太残忍了吗?

       因此,作为不仅仅具有商品属性、还具有民生属性的房子的价格就必须跌下来,当然,如果保障房跟上来,也可以。不要再提什么房地产的市场经济了,除非你能给每个人一份共同的祖业——起点公平或许会消除原罪,而这些,我们当然过去没有,现在也不可能做到。因此,政府要做的,就是要把不符合劳动收入所得的高房价打下来,还要把很多困难老百姓的保障房建起来。

      要看到,房价下跌本身就是对财富的再分配,就是消除贫富差距,也就是建设和谐社会:有钱的人要时刻记住,财产权从来不是永久的,任何法律、甚至武装都无法保障你的财产,只有社会和谐,共同富裕,才能保障每个人的财产和幸福。如果忘记了这一点,把房价推到天上去,那一定会有很多人从天堂上跌下来。

  评论这张
 
阅读(4260)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017