注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易豌豆评论

我思故我在

 
 
 

日志

 
 

房地产调控的“两难”论可以休矣!  

2010-07-16 10:05:24|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       房地产调控的“两难”一直是调控摇摆的主观理由和客观原因,进而,“两难”论也成了一些人的法宝:似乎只要调得房地产开始理性,那么就陷入了与经济发展速度的矛盾之中,于是,就要把房地产市场再搞起来。

      但是,最新的经济数据表明,在史上最严格的调控政策下,中国的经济并没有掉头下滑,相反,增长速度逐渐趋于合理,向8%左右的合理空间靠近,CPI也开始下降,加之外贸增长速度的大幅度回升,就现在数字来看,中国的经济在房地产调控之下,好得很!

      要知道,这是在房地产交易量大幅度下滑,有些地方房价开始掉头,而总体上环比增长速度已经开始下滑的情况下取得的成绩。这一方面表明,房地产市场并没有有些人忽悠的那么重要,那么“支柱”,另一方面,也表明,经济结构的调整初见成效,或许可以走上不主要靠房地产来拉动增长的正确道路上来。

       当然,和美国不同的是,在美国,房地产是夕阳产业,在中国,房地产在一些地方还是朝阳产业,在一些地方仍然是支柱产业,在某些地方还是经济增长的主要动力。但是,正是因为这样,房地产才需要调控,如果没有合理的价格,没有持续的消费能力,房地产最终吞噬的将是高储蓄率下的金融资产,会给全社会带来巨大风险。加之房地产不仅仅是商业行为和市场行为,还带有强烈的民生性质,因此,全部依赖市场调控是非常危险的。世界各国所经历的房地产崩盘的教训,必须汲取。

      调控事实上符合各方利益,是以治疗的方式防止发病,从而使房地产走向可持续发展的道路。显而易见的是,价格高不是房地产健康发展的标志,完全依赖市场调节也不符合房地产业发展的客观规律。

     所谓“两难”论不过是把房地产的经济属性和民生属性割裂看待的片面观点:与经济发展相比,民生显然更重要。因为,经济发展的目标是为了民生改善,如果经济发展是为了数字,那才真正地成为全世界人民的笑料。

      吴晓灵主任委员最近说出了真相:谁也没对经济增长速度带动就业的数字做过测算。这就表明,所谓的两难论只限于特定的范围。例如,刺激经济增长必须放宽货币政策,而放宽的货币政策则可能带动通货膨胀。在类似的问题中,可能存在两难境地,而对于房地产的调控,两难论根本是风马牛。

     房地产调控的“两难论”可以休矣!

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017